Боос поручил окружить "Автотор" малыми предприятиями-спутниками

Сборочная линия на "Автоторе". Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Автопром
Губернатор Калининградской области Георгий Боос настоял на создании в регионе ряда малых предприятий-спутников для производства комплектующих, использующихся при сборке автомобилей на заводе "Автотор". Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом губернатор заявил на заседании правительства региона во вторник.

В ходе обсуждения доклада о деятельности министерства промышленности глава ведомства Михаил Карапыш отмети, что комиссия Минэкономразвития РФ в ходе визита в регион заметила, что доля добавленной стоимости при производстве продукции на "Автоторе" недостаточно высока. "Почему детали, которые касаются штамповки, не делает сам "Автотор". Вопрос очень серьезный, он упирается в финансовые средства и в то, что должны быть предприятия, соответствующие уровню, для того, чтобы осваивать производство необходимых комплектующих, - заявил Карапыш. - Такой идее около 15 лет - но на сегодня, кроме пошива сумок, мы больше ничего не достигли. Здесь должна быть воля предприятия, финансовые средства, готовность предприятий. Создание современного предприятия-спутника - очень дорогостоящий проект".

Глава региона заявил на это, что наряду с дорогостоящими проектами вроде создания завода по штамповке узлов кузова, существуют менее ресурсоемкие производства. "Изделия из пластмассы для "Автотора" вполне могут выпускаться кем-то из наших производителей. При этом пластмассовые пресс-формы малогабаритны, существенно дешевле и окупаются за гораздо более короткие промежутки времени на гораздо меньшем количестве изделий. И таких деталей, производство которых можно локализовать здесь, у "Автотора" много", - заявил Боос.

По его мнению, возможна локализация производства электрики, оптики, различного рода литья. Боос подчеркнул, что министерство промышленности должно взять на себя координирующую функцию в решении этого вопроса.

"Это же замечательно - есть готовый сбыт продукции. Все, что нужно - это найти место, где выпускать, а у нас промышленные зоны есть, пожалуйста. Выбрать оборудование, рассчитать бизнес-план, понять, что выпускаемое изделие будет экономичнее и дешевле, чем привезенное из-за кордона, отсертифицировать и поставлять готовому потребителю, - отметил губернатор. - Да, это будет небольшое предприятие, по размерам - на 15-30 человек. Но если их будет порядка 20-30 - это уже за тысячу человек. И это только вокруг "Автотора", и разговор не об одном спутнике, а о серии спутников".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.