Отделение федеральной службы по финансовым рынкам открывается в Калиниграде

21 марта в 15.00 часов в конференц-зале Правительства Калининградской области состоится официальное открытие территориального отдела регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе России (РО ФСФР).
Эта структура, цель которой – обеспечение условий эффективного функционирования финансовых рынков субъектов РФ как составной части экономики России, а также проведение единой государственной политики в сфере финансового рынка на всей территории РФ, была создана еще в 2004 году. В настоящее время еe отделения работают во всех округах, а отделы – во всех областях РФ. Калининградская область стала последней, где также будет представлен территориальный отдел РО ФСФР России.
Основными задачами и функциями территориального отдела (ТО) являются:
1. Обеспечение взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями.
2. Осуществление контроля:

за соблюдением инвесторами, участниками рынка ценных бумаг и эмитентами требований законодательства РФ о ценных бумагах, нормативных актов ФСФР России;
за соблюдением эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг порядка и процедур раскрытия информации;
осуществление в установленном законодательством РФ и нормативными актами ФСФР России порядке проверок соответствия раскрываемой информации.
3. Участие а разработке и реализации региональных программ развития фондового рынка и его инфраструктуры.
Кроме того, предусматривается, что территориальный отдел будет оказывать практическую помощь эмитентам в подготовке, предварительной экспертизе и приему документов для регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг для передачи в РО ФСФР России в СЗФО.
Деятельность ТО по пресечению правонарушений и защите прав акционеров и инвесторов будет осуществляться в тесном взаимодействии с правоохранительными органами власти, действующими на территории Калининградской области, в т.ч. налоговыми органами. Причем количество проверок эмитентов планируется увеличить до 100 в год и более.
Реализация всего этого позволит существенно изменить ситуацию с соблюдением акционерными обществами законодательства, что должно обеспечить принципиально другой уровень защиты прав акционеров-инвесторов.
Начальником территориального отдела по Калининградской области назначена Терехова Галина Дмитриевна, а сам ТО будет располагаться по адресу: г. Калининград, ул. Железнодорожная, 27 (тел.: 64-88-46, 65-67-45).
СПРАВКА: В Калининградской области зарегистрировано 251 открытое акционерное общество и 819 закрытых АО. Проверки, проведенные сотрудниками контрольных отделов РО ФСФР России показали, что ситуация с соблюдением законодательства об АО в Калининградской области неблагоприятная. Нарушения носят массовый характер, типичные из них:

незарегистрированные выпуски первичной эмиссии акций 400 (10% АО и 30% ЗАО);
несоблюдение требований по раскрытию информации (¾ АО);
нарушение порядка и правил ведения реестра;
нарушение процедур созыва и проведения собрания акционеров.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.