Бывшее руководство янтарным комбинатом обвиняет Счетную палату в подлоге

Все новости по теме: Янтарь
Помощник внешнего управляющего Калининградским янтарным комбинатом заявляет о «безграмотности и некомпетентности» проверяющих Счетной палаты РФ и предъявляет обвинения в подлоге.

На пресс-конференции в понедельник бывший внешний управляющий ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» Александр Решетов и его помощник Константин Мышкин выступили с резкой критикой позиции властей Калининградской области в отношении предприятия. Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, Мышкин обвинил в непрофессиональном подходе проверяющих Счетной палаты РФ, осуществивших проверку предприятия в 2004 году.

«Руководство предприятия столкнулось с элементарными безграмотностью и некомпетентностью проверяющих, а также с фактами прямого подлога документов», - заявил Константин Мышкин. По его мнению, проверяющие вольно подошли к трактовке ситуации в отрасли в целом и на предприятии в частности.

В качестве примера Мышкин привел тот факт, что, по его мнению, проверяющая сторона в 100 раз завысила стоимость имеющихся на складе запасов янтаря. Кроме того, помощник управляющего считает, что авторы материалов проверки перепутали чистую прибыль янтарного комбината с прибылью от налогообложения; данная ошибка составила, по словам Мышкина, более 25 млн. рублей. Также, по мнению Константина Мышкина, аудиторы Счетной палаты «сознательно или ошибочно выдали нулевую остаточную стоимость передаваемого имущества за рыночную, установленную независимым оценщиком», а также «оперировали не представленными им на комбинате документами, а произвольно скомбинированными и отредактированными частями различных таблиц».

Тезис аудитора Счетной палаты Белякова о выводе имущества янтарного комбината в дочерние структуры, владельцем которых является внешний управляющий Александр Решетов, Мышкин назвал клеветой и попыткой дискредитации Решетова. «ГУП «Калининградский янтарный комбинат» владеет 100% акций ОАО «Калининградский янтарный комбинат» и ОАО «Калининградский ювелирпром», а соответственно и полностью распоряжается уставным капиталом и имуществом своих дочерних структур», - подчеркнул Мышкин.

Напомним, что в ходе визита в Калининград 9 марта глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин поддержал предложение Георгия Бооса о передаче янтарного комбината под управление областного правительства в четверг в ходе визита в Калининград.

«По янтарному комбинату мы вдвоем, по крайней мере, определились, что возможно следующее решению, и я буду говорить по этому поводу с главой государства. Губернатор сказал, что Калининградская область готова этот ГУП взять на себя», - сказал, в частности, Степашин.

Константин Мышкин заявил журналистам в понедельник, что Степашин был «введен в заблуждение и дезинформирован материалами акта проверки комбината». «В этих условиях руководство комбината имеет все основания задаться вопросом, не является ли данная проверка заказной, и какие цели на самом деле на преследует», - сказал Мышкин.

Справка АНН:
Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» образовано в 1947 году. В окрестностях поселка Янтарный расположено одно из крупнейших в мире месторождений янтаря, Пальмникенское. Комбинат - единственное предприятие, ведущее добычу янтаря на территории России. Попытка приватизации янтарного комбината в 1993 году закончилась неудачей. Три года спустя, решением суда приватизация предприятия была признана незаконной. В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В октябре 2004 года управление Министерства по налогам и сборам положительно оценило итоги внешнего управления. При этом представители УМНС отметили, что износ добывающего оборудования на комбинате достигает 86%. В настоящее время процедура внешнего управления завершена, предприятие находится в состоянии конкурсного производства и продажи активов с целью выплаты кредиторской задолженности.

В июне 2005 года работники предприятия провели пятидневную голодовку с требованием увеличения тарифных ставок в 5 раз, признания легитимности профсоюза и выражали недоверие исполнительному директору комбината Валерию Устинову. 2 участника голодовки были госпитализированы.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.