Георгия Бооса обвинили в лоббировании интересов "янтарной мафии"

Все новости по теме: Янтарь
Внешний управляющий Калининградского янтарного комбината Александр Решетов фактически обвинил Георгия Бооса в лоббировании интересов «янтарной мафии».

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, в понедельник внешний управляющий ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Александр Решетов на пресс-конференции подвел итоги своей работы и прокомментировал ранее высказанные губернатором Георгием Боосом предложения о передаче управления предприятием правительству Калининградской области.

В начале марта глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин совершил визит в Калининград, посетив, в частности, янтарный комбинат. Сопровождая Степашина, Георгий Боос заявил, что состояние дел в янтарной отрасти и конкретно вокруг деятельности янтарного комбината критическое. «Есть большие задолженности перед федеральным бюджетом у комбината. На протяжении многих лет эти задолженности не имеют ни малейшей тенденции к погашению, - отметил губернатор. - Это нас тревожит, равно как нас тревожит и состояние дел вообще в янтарной отрасли».

Александр Решетов считает, что всей активностью Георгия Бооса в отношении янтарной отрасли управляют «конкретные люди, которые уже пытались перехватить контроль над сырьевыми потоками янтарного комбината». В первую очередь, в качестве таких людей Решетов назвал Михаила Симукова, председателя региональной организации «Янтарный союз». Ранее Симуков неоднократно заявлял, что добываемый Калининградским янтарным комбинатом янтарь продается за границу, в регионе искусственно создан дефиците сырья, а деятельность внешнего управляющего неэффективна. После того, как Симуков озвучил свое заявление в эфире местной телерадиокомпании «Дюны», представители комбината обратились в суд с требованием опровергнуть заявления и возместить вред репутации предприятия. 31 августа арбитражный суд Калининградской области суд удовлетворил требования заявителя.

«Нынешняя кампания Георгия Бооса в отношении комбината – это всего лишь очередной этап в ряду попыток предпринимателей, представляемых Симуковым, вернуть контроль над сырьевыми потоками комбината. Используются те же методы и приемы», - заявил в понедельник Решетов. Более того, по мнению внешнего управляющего, Боос за время своей работы на посту губернатора не имел возможности разобраться в «клубке проблем, сопровождающих деятельность комбината и янтарной отрасли в целом». «За полгода он ни разу не побывал на предприятии, не общался с руководством. Не было создано ни одной правительственной комиссии, которая бы изучала состояние янтарного рынка и проблемы предприятия», - подчеркнул Александр Решетов.

«Губернатора просто пытается использовать калининградское «янтарное лобби», привыкшее делать свой бизнес в тени, подальше от государственного контроля», - сообщил журналистам Решетов.

Справка АНН:
Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» образовано в 1947 году. В окрестностях поселка Янтарный расположено одно из крупнейших в мире месторождений янтаря, Пальмникенское. Комбинат - единственное предприятие, ведущее добычу янтаря на территории России. Попытка приватизации янтарного комбината в 1993 году закончилась неудачей. Три года спустя, решением суда приватизация предприятия была признана незаконной. В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В октябре 2004 года управление Министерства по налогам и сборам положительно оценило итоги внешнего управления. При этом представители УМНС отметили, что износ добывающего оборудования на комбинате достигает 86%. В настоящее время процедура внешнего управления завершена, предприятие находится в состоянии конкурсного производства и продажи активов с целью выплаты кредиторской задолженности.

В июне 2005 года работники предприятия провели пятидневную голодовку с требованием увеличения тарифных ставок в 5 раз, признания легитимности профсоюза и выражали недоверие исполнительному директору комбината Валерию Устинову. 2 участника голодовки были госпитализированы.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.