"Зеленые" продолжают собирать подписи против строительства Балтийской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В Калининградской области идет сбор подписей, в котором содержится призыв не строить Балтийскую АЭС, сообщила пресс-служба региональной общественной группы "Экозащита!".

"Мы выступаем категорически против строительства атомной станции в Калининградской области и не хотим быть "подопытными кроликами" атомной промышленности. Не каждая атомная станция, по которой принималось решение "строить", была достроена. Общественное мнение тоже чего-нибудь да стоит", - говорится в пресс-релизе "зеленых".

В движении отметили, что активность сборщиков подписей будет усилена, несмотря на то, что правительство РФ приняло решение о строительстве станции.

"Росатом" сумел убедить правительство в том, что области грозит энергетический кризис, если не построить АЭС. Однако, как считают специалисты, для решения проблемы достаточно договориться о стабильных поставках российского газа для ТЭЦ-2 в Калининграде, ввести в работу второй блок и внедрять масштабные программы по энергоэффективности и энергосбережению", - говорится в обращении.

"Зеленые" утверждают, что современное потребление электроэнергии в Калининградской области составляет 3,9 млрд кВтч, а планируемая АЭС будет вырабатывать 13-15 млрд кВтч в год, то есть львиная доля электроэнергии предназначена на экспорт в Европу и поддержку европейской экономики. "Местному населению достанутся только риски без каких-либо гарантий безопасности", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, правительство РФ приняло решение о сооружении на территории Калининградской области Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Соответствующее распоряжение 25 сентября подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

На станции планируется построить два энергоблока мощностью 1150 МВт каждый. Как ожидается, строительство начнется в будущем году, а пуск блоков намечен на 2016 и 2018 годы соответственно. Стоимость строительства АЭС ранее оценивалась примерно в 5 млрд евро.

Генподрядчиком проекта выступает ЗАО "Атомстройэкспорт", а финансовой схемой проекта занимается ОАО "Интер РАО ЕЭС" (в частности, выстраивает схему выдачи мощности станции и ведет переговоры с инвесторами).

Ранее, в частности, германская энергокомпания ENBW и испанская Iberdrola сообщали о своем интересе к проекту. На поставки оборудования для будущей АЭС уже претендуют итальянская Ansaldo, а также российско- французское предприятие Alstom-Атомэнергомаш.

Строительство АЭС намечено в Неманской районе в 15 км от российско- литовской границы.

В ходе социологического опроса, проведенного в Калининграде в мае, было установлено, что противниками строительства Балтийской АЭС на территории области являются 43% горожан.

Сторонниками данного проекта являются 19% жителей города, еще 26% заявили, что "не возражают против строительства, если оно пройдет с соблюдением всех экологических и технических норм и требований".
Источник: Pomoyka.org

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.