Enel интересуется проектом Балтийской АЭС

Итальянская энергетическая компания Enel интересуется проектом строительства в Калининграде Балтийской АЭС, для которой подконтрольный государству российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «ИнтерРАО» ищет частного инвестора, сказал журналистам глава «ИнтерРАО» Евгений Дод.

Дод добавил, что ряд других инвесторов, с которым «ИнтерРАО» подписывала соглашения о сотрудничестве, так же рассматривают возможность участия в проекте.

В конце сентября российские власти одобрили строительство Балтийской АЭС мощностью 2,3 гигаватта и стоимостью 5 миллиардов евро, которая станет первой атомной станцией в РФ с участием частного инвестора. До сих пор все 10 атомных станций на территории России были полностью государственными.

Глава Enel Россия, которая владеет контрольным пакетом ОГК-5, Доминик Фаш сказал, что об интересе его компании к проекту Балтийской АЭС пока говорить рано.

«Пока не подтверждаю», – сказал Фаш журналистам, добавив, что компании обсуждают разные формы сотрудничества в рамках подписанного меморандума.

Ранее предполагалось, что для строительства АЭС будет создана специальная компания, 51 процент в которой получит «Росатом», а 49 процентов – частный инвестор. Не исключалось, что соинвестором по АЭС может стать третья по величине в Германии электроэнергетическая EnBW, с которой в апреле 2009 года российский оператор подписал меморандум о сотрудничестве в сфере электроэнергетики.

По планам «ИнтерРАО», электроэнергия с Балтийской АЭС может поставляться в Польшу, страны Балтии, Швецию, Германию, Белоруссию. Компания также недавно возобновила переговоры с германской стороной о возможности строительства подводного кабеля с Балтийской АЭС вдоль газопровода «Северный поток» из России в Германию. Оператор этого газопровода опроверг такую возможность. Окончательного решения о направлениях экспорта с Балтийской АЭС не принято.

Балтийская АЭС – один из трех конкурирующих проектов в регионе. После закрытия в конце 2009 года в Литве Игналинской АЭС, на котором настаивает Евросоюз, там планируется построить Игналинскую АЭС-2. Собственную атомную станцию также хочет построить Белоруссия.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.