Калининградцы начали работать вместо гастарбайтеров

Фото "Калининград.Ru".
В Калининградской области по данным на 1 октября зарегистрировано чуть более 17 тыс безработных. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе регионального правительства, с июня количество потерявших работу еженедельно снижается на 100-120 человек. Как отмечают чиновники, свою лепту в процесс увеличения занятости внесло сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы с 46 тыс человек до 5,5 тыс.

Однако пока число вакансий увеличивается в основном за счет создания временных рабочих мест. Сегодня заявленная потребность в работниках составила 8,2 тысячи рабочих мест (с начала мониторинга год назад число вакансий уменьшилось в 1,2 раза). Среди них преобладают (72%) профессии рабочих высокой квалификации. При этом уровень безработицы в области в 1,2 раза превышает среднероссийский и в 1,5 раза – его значение в Северо-Западном федеральном округе.

На заседании трехсторонней комиссии правительства области было отмечено, что по опережающему обучению и стажировкам программа не выполняется. В этой связи представитель ассоциации муниципальных образований области Игорь Болсун обратил внимание на низкую квалификацию и необходимость обучения самих специалистов центров занятости населения. Иначе не могла бы сложиться в его Полесском районе ситуация, когда при 1200 вакансиях зарегистрировано 590 безработных. По словам главы района, несмотря на то, что у него нет полномочий руководить структурой службы занятости, он вынужден решать проблемы центра с работодателями «в ручном режиме».

На это координатор комиссии вице-премьер Елена Бабиновская возразила, что ответственности за реализацию программы дополнительных мер с глав муниципальных образований никто не снимает. Так в Советске выполнение программы составило 162%.

Напомним, на начало года прирост официальной безработицы достигал 600-700 человек в неделю.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.