Fitch подтвердило и одновременно отозвало рейтинги Swedbank AB

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило и одновременно отозвало рейтинги Swedbank AB и рейтинги дочерних структур: Swedbank Mortgage AB, базирующийся в Эстонии Swedbank AS, Swedbank AS (Латвия), Swedbank AB (Литва) и ОАО Сведбанк (Россия), сообщила пресс-служба агентства.

Fitch больше не рейтингует данного эмитента и структуры в группе Swedbank и не проводит по ним анализ.

Рейтинги отозваны в связи с тем, что публичная и раскрываемая информация, доступная агентству, расценивается как недостаточная для поддержания рейтингов.

Подтверждение рейтингов перед их отзывом было основано на мнении Fitch о том, что эмитент в состоянии справиться с ситуацией в случае дальнейшего существенного ухудшения по кредитам в Восточной Европе, в основном, в странах Балтии, и в случае некоторого ухудшения своего портфеля на внутреннем рынке, при поддержке за счет ожидаемого поступления дополнительного капитала в размере 15 млрд. шведских крон посредством выпуска прав на приобретение дополнительных акций, предлагаемых акционерам компании, о чем было объявлено в августе 2009 г.

Главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко считает, что этот шаг Fitch можно считать началом зарождения новой тенденции – по мере усиления мирового экономического кризиса банки будут все чаще стараться скрыть свое реальное финансовое положение. Российские банки уже начали работу в данном направлении – одни публикуют свои отчеты по МСФО в весьма сжатом и неинформативном виде; другие "прячут" эти отчеты в англоязычной версии сайта; третьи при поступлении от СМИ уточняющих вопросов по опубликованной отчетности отсылают к пресс-релизу, который не только не содержит ответов на поставленные вопросы, но и еще менее информативен, чем сам отчет.

ОАО "Сведбанк" зарегистрировано в 1994 г (лицензия № 3064). Уставный капитал банка составляет 5 037 999 800 рублей. Филиалы в Санкт-Петербурге и Калининграде зарегистрированы в 2006 году.
Источник: FinNews.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.