Боос: Калининградская область готова выкупить Янтарный комбинат

Все новости по теме: Янтарь
Инициатива руководства Калининградской области о передаче ФГУП «Калининградский Янтарный комбинат» из федеральной в региональную собственность направлена на возрождение янтарной отрасли. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил во вторник на пресс-конференции губернатор Георгий Боос.

Он категорически отверг вчерашнее обвинение внешнего управляющего комбината Александра Решетова в том, что его правительство действует в интересах янтарной мафии. «Совершенно очевидно, что отечественный рынок янтарных изделий деградирует из-за дефицита сырья, в то время как процветает зарубежный, где 9 из десяти изделий сделаны из калининградского янтаря, — отметил губернатор. — Янтарная биржа — это механизм создания прозрачного, публичного оборота сырья, обеспечения равного доступа к нему российских и иностранных переработчиков. Передача же комбината от Минфина РФ в областное управление позволит решить на месте многие его проблемы, в чем мы заинтересованы больше, чем федеральный центр, для которого это одно из многих тысяч небольших предприятий, а для нас — одно из всего двух десятков крупных и к тому же градообразующих».

Боос также подчеркнул, что юридические механизмы такой передачи существуют, напомнив, что область является одним из базовых кредиторов комбината-банкрота. «Мы готовы взять его в счет долгов и даже выкупить, с тем чтобы сделать этот бизнес открытым и возродить былую славу янтарной отрасли», — сказал губернатор.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.