Боос о янтарном комбинате: первым кричат «держи вора» те, кого надо держать

Все новости по теме: Янтарь
Губернатор Калининградской области отвергает обвинения внешнего управляющего янтарного комбината в лоббировании интересов «янтарной мафии».

«Есть такая форма упоминания в эпосах – когда кричат «держи вора», первым бежит и кричит тот, кого надо держать», - как передает корреспондент Агентства национальных новостей, так прокомментировал на пресс-конференции во вторник губернатор Калининградской области Георгий Боос сделанные накануне заявления внешнего управляющего Калининградского янтарного комбината Александра Решетова.

Напомним, что Решетов на пресс-конференции в понедельник заявил, что всей активностью Георгия Бооса в отношении янтарной отрасли, управляют «конкретные люди, которые уже пытались перехватить контроль над сырьевыми потоками янтарного комбината». В первую очередь, по мнению внешнего управляющего, это касается планов Бооса по передаче управления ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» правительству области. «Губернатора просто пытается использовать калининградское «янтарное лобби», привыкшее делать свой бизнес в тени, подальше от государственного контроля», - сказал журналистам Решетов.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, назвавшего заявления Решетова «бредовыми», Боос сказал: «Я к, как вы выразились, бредовым заявлениям отношусь так же. Мне комментировать нечего». Вместе с тем, губернатор отметил, что лично видит дефицит янтаря на внутреннем рынке при отсутствии такого дефицита на внешнем рынке. «При этом, из 10 янтарных ювелирных изделий в Европе – 9 произведены из янтаря, добытого в Калининградской области».

СПРАВКА АНН: ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» - единственное предприятие, ведущее добычу янтаря на территории России. Попытка приватизации янтарного комбината в 1993 решением суда была признана незаконной. В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия, он находится в ведении Министерства финансов РФ. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В настоящее время процедура внешнего управления завершена, арбитражный суд признал предприятие несостоявшимся банкротом и открыл на нем конкурсное производство с целью выплаты кредиторской задолженности. Губернатор Калининградской области Георгий Боос неоднократно выступал за передачу управления комбинатом региону, в марте 2006 года эту инициативу поддержал глава Счетной палаты России Сергей Степанин.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.