Контакты между Калининградской областью и Венгрией должны стать теснее.

Сегодня губернатор Георгий Боос принял генерального консула Венгерской Республики в Санкт-Петербурге Ференца Раткаи. Это первый в истории калинингравдско-венгерских отношений визит столь высокого дипломатического уровня. Показательно, что генконсул предпринял поездку в Калининград непосредственно после визита президента Путина в Венгрию, который обеими сторонами оценивается как весьма успешный. В Будапеште было отмечено, что российско-венгерские отношение за последние четыре года перешли на качественно более высокий уровень, состоялось подписание документов о сотрудничестве в сферах экономики и культуры. Ференц Раткаи сообщил Георгию Боосу о благоприятном впечатлении, которое произвело в Венгрии состоявшееся во время этого визита возвращение Шарошпатакской библиотеки – национального достояния страны, после войны оказавшееся в России.
В контексте «большой политики» будут развиваться и контакты Калининградской области с Венгрией – Георгий Боос и Ференц Раткаи согласились, что нынешнее состояние взаимодействия не соответствует имеющемуся потенциалу и не отвечает взаимным интересам. Обсуждая возможные направления сотрудничества, генконсул отметил, что для венгерских инвесторов привлекательно сотрудничество по реализации всех российских национальных проектов. «Сельское хозяйство, здравоохранение, образование, строительство жилья – все это нам близко и интересно», - сказал Ференц Раткаи, особенно выделив агропромышленное производство, как традиционную и высокопродуктивную хозяйственную отрасль своей страны.Более предметный разговор продолжится с участием потенциальных партнеров с той и другой стороны после того, как будут составлены перечни взаимных предложений. Однако первый конкретный проект наметился уже сейчас: положительно воспринята инициатива Георгия Бооса о презентации Калининградской области в Будапеште, а Венгрии – в Калининграде.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.