Экcперт: основное препятствие в деле строительства АЭС в Литве – финансы

Все новости по теме: Литва
Строительство новой атомной электростанции может начаться через 10 лет, однако на это нужны денежныс средства, утверждает специалист швейцарской компании AF-Colenco Ян Косоюрек. В разговоре с DELFI он сказал, что атомная станция мощностью 1500–1700 МВт обойдется примерно в 3,5–5 млрд. евро (12–17,2 млрд. литов).

Гость из Швейцарии на конференции, которая прошла в Вильнюсе в минувшую среду, читал доклад о тенденциях развития атомной энергетики. Перед докладом он ответил на вопросы DELFI.

– Вы, наверняка, слышали о планах Литвы построить новую атомную станцию. Что Вы об этом думаете?

– Если вы спрашиваете, возможно ли это, я точно скажу "да". Все возможно. Если говорить о строительстве атомной станции вместо закрываемой в этом году Игналинской атомной станции, я считаю, что это один из наиболее интересных проектов, который планируют осуществить.

К примеру, Швейцария – махонькая страна в центре Европы, и даже политики поняли, что в ней на первом месте должна быть ядерная энергетика, так как она дает возможность стать независимым от внешних источников.

Многие страны, глядя вперед и оценивая политически нестабильное предложение газа и нефти, понимают, что зависеть от других опасно. Ядерное топливо производят из урана, с учетом того, сколько его найдено, урана хватит примерно на 100 лет.

По сравнению с углем и газом, которых хватит на 40–60 лет, видно, что перспектив больше. Даже с учетом роста цен на уран, но, видя лопающиеся цены на уголь и газ, мы должны помнить, что цена ядерного топлива в конечной стоимости электроэнергии составляет всего 5–6%. Поэтому даже если цена на уран сильно вырастет, продукция от этого серьезно не подорожает.

– Какие, по Вашему мнению, есть основные препятствия на пути проекта атомной электростанции в Литве?

– Я, сторонний наблюдатель, вижу основную проблему в финансах, которые должны позволить в оптимальные сроки и без задержки осуществить этот проект. Еще, что очень важно, – это предварительная договоренность о стройматериалах – понадобится большое количество стали, бетона. Нужна специфическая сталь, поэтому надо знать возможность производства таких материалов.

Такие страны, как Литва, должны договариваться с поставщиками, чтобы точно знать, когда и что смогут получить.

Еще одна проблема – квалифицированные инженеры, люди, которые знают, как надо строить атомные электростанции. Вам надо подготовить людей, а на это потребуется около 10 лет, поскольку те люди, которые участвовали в строительстве нынешней электростанции, скорее всего, помочь не смогут.

– Какова, по Вашему мнению, оптимальная стоимость атомной электростанции?

– Трудно сказать, мы постоянно проводим исследования, однако, думаю, что атомная электростанция мощностью 1500–1700 МВт могла бы стоить от 3,5 до 5 млрд. евро (12–17,2 млрд. литов). Также, если страна будет покупать сразу два реактора, то может рассчитывать на скидку в 20–30%, но в таком случае нужен бюджет в 6,6 млрд. евро.

– Если мы сегодня начали бы работы, то когда, по Вашему мнению, станция могла бы работать?

– Если вы начали бы работу сегодня, то через 10 лет станция уже работала бы.

– Какое влияние на планы Литвы могут оказать атомные электростанции, которые планируют построить в России и Беларуси?

– Не думаю, что могли бы оказать серьезное влияние. Это политические вопросы и, если вы хотите иметь свой источник энергии, то никак не повлияет. Я в этом плане оптимист и считаю, что Литва будет одним из членов ядерного сообщества и не будет зависеть от "больших братьев".
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.