Боос готов купить янтарный комбинат "даже за живые деньги"

Все новости по теме: Янтарь
Георгий Боос намерен воспользоваться всеми возможностями для передачи управления янтарным комбинатом региону, вплоть до покупки предприятия за «живые деньги».

Комментируя на пресс-конференции в понедельник ситуацию вокруг Калининградского янтарного комбината, Георгий Боос заявил, что правительство области готово использовать все имеющиеся юридические механизмы передачи управления предприятием региону.

«Мы (правительство Калининградской области – прим. АНН) являемся одним из базовых кредиторов предприятия. Мы готовы вплоть до того, чтобы выкупить комбинат за живые деньги», - сказал Боос.

По словам губернатора, янтарный комбинат чрезвычайно важен для экономики области.

«Если для федерального центра это одно из 2 тысяч предприятий, то для нас – одно из 2 десятков», - отметил Георгий Боос. Вместе с тем, Боос подчеркнул, что предложения правительства относительно судьбы янтарного комбината нацелены на то, чтобы «обеспечить равный доступ к янтарю как внешних, так и внутренних интересантов».

Ранее АНН сообщало, что решением арбитражного суда Калининградской области янтарный комбинат признан несостоявшимся банкротом, на нем закончена процедура внешнего управления и введено конкурсное производство. На пресс-конференции в понедельник внешний управляющий Александр Решетов подверг резкой критике предложения Георгия Бооса, заявив, что всей активностью губернатора в отношении янтарной отрасли управляют «конкретные люди, которые уже пытались перехватить контроль над сырьевыми потоками янтарного комбината».

Справка АНН:
ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» - единственное предприятие, ведущее добычу янтаря на территории России. Попытка приватизации янтарного комбината в 1993 решением суда была признана незаконной. В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия, он находится в ведении Министерства финансов РФ. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В настоящее время процедура внешнего управления завершена, арбитражный суд признал предприятие несостоявшимся банкротом и открыл на нем конкурсное производство с целью выплаты кредиторской задолженности. Губернатор Калининградской области Георгий Боос неоднократно выступал за передачу управления комбинатом региону, в марте 2006 года эту инициативу поддержал глава Счетной палаты России Сергей Степашин.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.