В России снижаются розничные цены на бензин

Фото fotki.yandex.ru.
Общероссийские розничные цены на бензин впервые за последние четыре месяца стали снижаться. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные ИАЦ "Кортес".

На прошедшей неделе средние общероссийские цены на бензин Аи-92 в рознице снизились на 2 коп. (до 22,53 руб. за литр), подсчитали аналитики центра. Среднероссийское падение цен зафиксировано впервые за последние четыре месяца. Бензин Аи-95 пока не дешевеет, но и рост цен на него прекратился, замерев на уровне 24,08 руб. за литр. Рост цен на бензин на АЗС в отдельных городах начался в мае. К июню это стало общероссийской тенденцией. За прошедшие месяцы топливо подорожало почти на четверть.

Неделю назад общероссийские средние цены на бензин еще росли, хотя уже и незначительно: на Аи-92 — на 1 коп., на Аи-95 — на 3 коп. Но уже в 8 из 48 городов, где "Кортес" проводит мониторинг, было зафиксировано падение цен, хотя в 11 регионах топливо дорожало. На прошлой неделе цены поднялись только в пяти городах - Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Владимире, Нижнем Новгороде и Оренбурге, хотя все три города входят в список тех регионов, где неделей раньше цены демонстрировали тенденцию к снижению. Падение цен наблюдалось в Москве, Чебоксарах, Махачкале, Ростове-на-Дону, в остальных городах стоимость топлива осталась на прежнем уровне.

Розничные цены стали снижаться вслед за оптовыми — в этом сегменте топливо дешевеет с середины сентября. Так что еще через две недели, когда будут распроданы старые запасы, падение цен в рознице ускорится, тем более что из-за сезонных факторов падает и спрос, считает директор по развитию "Кортеса" Павел Строков.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.