Левитин собирает средства для паромного комплекса в Балтийске

Объем инвестиций в строительство грузопассажирского паромного комплекса в Балтийске (Калининградская область) может достигнуть 4,5 млрд. рублей. Об этом заявил сегодня журналистам в Балтийске министр транспорта РФ Игорь Левитину.

Он уточнил, что ООО «Балтийская стивидорная компания» (оператор проекта) намерено вложить в него 3 млрд. рублей, Минтранс — 1,5 млрд. рублей. В настоящее время темпы возведения комплекса отстают от потребностей Калининградской области, посетовал Левитин.

«Ярким примером слабого развития инфраструктуры транспортного комплекса является общая ситуация со строительством грузопассажирского автомобильного и железнодорожного паромного комплекса в порту Балтийск. До настоящего времени так и не определено, какая железнодорожная станция требуется для обеспечения перспективных грузопотоков», — заявил министр, добавив, что в этом вопросе возможны два варианта. При первом вся станция строится на средства ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). При втором варианте РЖД допускает для участия в проекте инвестора, который становится совладельцем.

«Мне кажется, что первый вариант лучше. Он практически полностью государственный. Но вопрос этот еще будет обсуждаться», — отметил министр.

К настоящему времени ООО «Балтийская стивидорная компания» вложила в сооружение комплекса в Балтийске более 85 млн. рублей ООО «Балтийская стивидорная компания» является оператором и инвестором строительства паромного комплекса. Основной учредитель ООО — Новороссийский морской порт. Грузопассажирский паромный терминал в Балтийске будет обслуживать суда паромной переправы Санкт-Петербург — Балтийск — порты Германии.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.