МИБ выкупил у ВТБ долг судостроительного завода "Янтарь"

Межотраслевой инвестиционный банк (МИБ) выкупил у Внешторгбанка (ВТБ) долг судостроительного завода «Янтарь» в размере более $20 млн. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе администрации Калининградской области.

«Сложные переговоры, связанные с состоянием банкротства ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (ПСЗ), завершились в пользу предприятия. В четверг на переговорах, в которых принимали участие ВТБ, МИБ, ПСЗ и ОАО «Концерн средне-и малотоннажного кораблестроения» были подписаны соответствующие документы и выполнены условия по оплате банковской задолженности завода», — отметили в пресс-службе.

Комментируя это событие, губернатор Владимир Егоров заявил, что «такое решение можно только приветствовать». «Знаю, что с удовлетворением воспринял это известие главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов. «Янтарь» важен не только для социально-экономического развития области, но и для развития отрасли в масштабе страны, для обеспечения обороноспособности России, поэтому критическая ситуация на нем была далеко не внутренним делом предприятия. Я рад, что наши общие усилия по спасению завода привели к успеху», — подчеркнул глава региона.

Напомним, что 15 декабря 2003 года арбитражный суд ввел на ПСЗ процедуру наблюдения, а 30 марта 2004 года была введена процедура внешнего управления. Кредиторские требования ВТБ к предприятию составляют около $20 млн., и банк является основным кредитором завода. Весной 2004 года ВТБ заявил, что дальнейшее развитие ситуации вокруг ПСЗ будет складываться «в полном соответствии с законом и интересами государства, которое сделает все для сохранения профиля предприятия и вывода его из кризиса в процессе процедуры банкротства». В июне представители ВТБ и МИБ, который представляет интересы «Концерна средне-и малотоннажного кораблестроения», подписали соглашение о предстоящем заключении договора переуступки долга. 51% акций АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» принадлежат государству.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.