Упразднение РосОЭЗ совпало с борьбой регионов за создание особых зон

Дмитрий Медведев. Фото с официального сайта президента РФ.
Все новости по теме: ОЭЗ
Решение Дмитрия Медведева об упразднении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) совпало с переходом в острую фазу борьбы региональных лоббистов за предоставление регионам права самим устанавливать региональные ОЭЗ законом субъекта федерации. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, в марте 2009 года Липецким областным советом депутатов в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий поправки к закону "Об ОЭЗ" в части создания особых экономических зон регионального уровня. Проект получил отрицательный отзыв комитета Госдумы по экономической политике. "Решение о создании ОЭЗ принимается правительством РФ, таким образом, создание ОЭЗ путем принятия закона субъекта федерации противоречит установленному порядку",— говорится в заключении профильного комитета, игнорирующем, что именно этот установленный порядок и предлагают изменить авторы законопроекта.

Первое чтение законопроекта было запланировано на 25 сентября, но в последний момент он был снят с рассмотрения. По данным "Коммерсанта", это было сделано по инициативе депутатов "Единой России".

Однако идея предоставления регионам дополнительных прав в части создания благоприятных для бизнеса налоговых условий неожиданно была поддержана президентом. На прошедшей вчера встрече с главой Минэкономики Эльвирой Набиуллиной Дмитрий Медведев заявил, что субъекты федерации могли бы принять более существенное участие в развитии особых экономических зон. Он согласился с предложением госпожи Набиуллиной "распространить статус особых экономических зон на региональный уровень" и "дать регионам больше возможностей" по их созданию. "Давайте дадим, пусть развивают",— сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, в понедельник президент России Дмитрий Медведев своим указом упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Функции упраздняемого агентства переданы Министерству экономического развития Российской Федерации. В Калининградской области агентство курировало реализацию проекта особой туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Глава территориального управления РосОЭЗ Алексей Конюшенко полагает, что его структура продолжит работу в составе Минэкономразвития.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.