В России второй месяц подряд сохраняется нулевая инфляция

Фото clip.dn.ua.
Уровень инфляции в России в сентябре текущего года оказался нулевым, как и в августе. Об этом сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

"В сентябре индекс потребительских цен составил 100,0%, за период с начала года - 108,1%", - говорится в сообщении. Для сравнения: в сентябре 2008 года прирост потребительских цен составил 0,8%, а за девять месяцев - 10,6%.

Август и сентябрь традиционно характеризуются низким ростом цен из-за удешевления плодоовощной продукции. Однако в последний раз месячная дефляция в России была зарегистрирована в августе 2005 года, нулевая инфляция - в августе 2001 года.

В этом году из-за падения потребительского спроса в результате глобального кризиса инфляция в РФ с начала августа замерла на отметке 8,1%, что дало возможность Минэкономразвития понизить нижнюю планку прогноза роста потребительских цен в 2009 году до 11% с предыдущих 11,6%. Власти не исключают, что инфляция может быть и ниже. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее озвучил прогноз 11,0-11,5%. Позитивный тренд позволил регулятору провести очередное снижение ставки рефинансирования сразу на 0,5 процентного пункта - до 10%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.