Боос предложил соединять сети Литвы и Польши через Калининград

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Литва
Губернатор Калининградской области Георгий Боос надеется, что в связи с переменой политического климата в Польше реализация проектов по соединению сетей Литвы и Польши станет возможна через территорию этого российского региона. Как передает интернет-издание Ru.Delfi.Lt, об этом Боос заявил журналистам в Вильнюсе. Он также выразил удивление тем, что разговор о соединении сетей все время велся без области и "вокруг" нее.

Часть энергии, которая будет вырабатываться в Калининградской области после запуска ТЭЦ-2, планируется продавать за пределы области. Для этого необходимы передающие сети. Их строительство, по словам губернатора области Георгия Бооса, также входит в проекты Калининградской области.

«У нас есть проекты и по сетям высокого напряжения, и по сетям более низкого напряжения, – сказал он журналистам. – «Интер РАО ЕС» прорабатывает это со своими зарубежными коллегами, то есть проекты по интеграции сетевого комплекса и возможности транспортировки электроэнергии на европейские рынки».

Боос выразил удивление тем, что разговоры о соединении сетей Литвы и Польши происходили всегда без Калининградской области и «вокруг Калининградской области». По его словам, РАО «ЕС России» не раз прорабатывало эту тему, но со стороны польских коллег такие предложения наталкивались на нежелание привлекать область к этим проектам. Однако, сейчас, говорит Боос, ситуация изменилась.

«Сейчас климат в Польше стал более прагматичным, – заявил Боос. – С приходом нового премьера идеологические догмы перестали довлеть, а стала довлеть экономическая выгода, разумность. Теперь у меня есть надежды, что эти проекты можно будет реализовать».

Напомним, в понедельник Георгий Боос заявил, что, по его мнению, литовские строительные компании могли бы принять участие в конкурсе на выполнение работ по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.