Ввод жилья в Калининграде за 9 месяцев сократился на 10%

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Ввод жилья в Калининграде за период с января по сентябрь 2009 года составил 285,6 тыс кв. метров в многокватирных домах и 186 индивидуальных жилых домов. За аналогичный период 2008 года этот показатель составил 318,6 тыс кв. метров в многокватирных домах и 262 индивидуальных жилых дома, таким образом сокращение объемов вводимого в строй жилья составило около 10 процентов. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом заявил на оперативном совещании в администрации города во вторник председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов.

Саркисов также отметил, что сокращение темпов ввода в строй жилья в сентябре намного существеннее - 59 процентов по отношению к сентябрю 2008 года. За предыдущий месяц в эксплуатацию было введено 31,3 тыс кв. метров жилья в многоквартирных домах и 21 индивидуальный жилой дом, в сентябре 2008 - 52,7 тыс кв. метров в многоквартирных домах и 19 жилых домов.

Глава комитета архитектуры отметил, что, по реальным оценкам, на сегодняшний день, в четвертом квартале можно будет рассчитывать максимально на ввод 100-110 тыс. кв. метров жилья (в октябре - 23,0-25,0 тыс, в ноябре 35,0-37,0 тыс, а в декабре - около 55,0 тыс кв. метров).

Отвечая на вопрос журналистов о том, довольны ли власти такими темпами, глава администрации Феликс Лапин заявил, что "довольны были все, когда у нас темпы роста превышали прошлый год". "Сейчас можно сказать так, что, наверное, как немногие в Российской Федерации, мы отстаем от уровня прошлого года лишь на 6 процентов. К великому сожалению, не справляемся с планами, которые были предусмотрены - вместо 504 тыс кв. метров мы в этом году ожидаем 400, и то, нужно очень постараться", - сообщил Лапин.

"Я думаю, что мы удержимся в этих же планах, - заявил глава администрации относительно планов на 2010 год. - Единственное что нас спасает пока - те заделы, которые были сделаны в предыдущие года, завершение строительства крупных объектов, таких, как жилой комплекс "Вальдау", он дает достаточной большой ввод площадей, и другие крупные дома. Надеемся, что, все-таки, заказчики и застройщики сейчас будут приобретать землю и начинать стройку. Понятно, что при тех масшабах потребностей Минобороны, иных федеральных нужд темпы строительства должны быть существенно выше".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.