Лишь 3 молодые семьи в Калининграде подали документы на получение жилищной субсидии

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Кризис на рынке жилья
Только 3 семьи представили в установленный срок все документы, необходимые для участия в 2009 году в федеральной подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом заявила во вторник в ходе оперативного совещания в администрации города председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко.

По словам Лемешко, власти проработали список из 414 семей, потенциально способных участвовать в федеральной программе. Однако, выяснилось, что 43 из них уже участвовали в муниципальной целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей в городе Калининграде" и приобрели жилье, 21 семья не смогла собрать необходимый пакет документов, а 347 семей не подходят по условиям, предъявляемым к участникам подпрограммы.

"Всего в этом году - 3 семьи? Это оценка вашей работы! - заявил глава администрации Феликс Лапин. Мы узнали, что областная программа "Молодая семья" приостановлена, в ноябре 2008 года. Нужно было сразу переориентироваться и работать с людьми! Цифры по другим субъектам - 200-300, а мы - 3?"

Общаясь с журналистами после окончания заседания, Лапин был менее эмоционален. "Нельзя сказать, что программа дала сбой, - заявил он. - Не подложили подушечку там, где должны были подложить. Дело в том, что у нас в течение 2006-2008 годов работала областная программа, которая была существенно комфортнее, чем предложения федеральной программы. И, конечно, большинство пошло на областную программу. В ноябре прошлого года нужно было понять, что она временно приостанавливается, включаются другие механизмы, и нужно было людей просто переориентировать. Мы это успели сделать, к сожалению, только на 2010 год".

По словам Лапина, в 2010 году 93 молодые семьи будут обеспечены жильем за счет помощи в рамках федеральной программы.

Напомним, в федеральной подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы "Жилище" могут принимать участие семьи, удовлетворяющие трем условиям. Во-первых, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет; во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий; в-третьих, семья должна документально подтвердить наличие денежных средств, достаточных для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой выплаты.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.