За чертой бедности в России окажется более 15% населения

Фото "Калининград.Ru".
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
До 2011 года в России ожидается рост бедности, и уже к концу этого года число неимущих будет превышать 15% населения. Таков прогноз Всемирного банка, пишет во вторник газета "РБК daily".

Эксперты Всемирного банка полагают, что армия бедных пополнится во многом за счет среднего класса, который сократится на 6,2 миллионов человек.

По оценкам ВБ, в этом году кризис больнее всего ударит по населению Восточной Европы и Центральной Азии — в этих регионах количество бедных (чьи ежедневные траты не превышают 5 долларов) достигнет 160 миллионов. Число беднейших (живущих менее чем на 2,5 долларов в день) возрастет с 34 до 39 миллионов.

В России в этом году количество бедняков увеличится на 7,45 миллионов и достигнет 24,6 миллионов. При этом сильнее всего сократится высшая прослойка среднего класса. Чтобы задержать скатывание огромных масс населения в нищету, эксперты ВБ рекомендуют правительству России включить жизненно необходимые лекарства в программу госгарантий бесплатной амбулаторной медпомощи.

На данный момент Россия тратит на здравоохранение всего 3,6% ВВП. Около 30% общих расходов на него оплачивают сами россияне, отмечает издание.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.