Оборудование Неманского ЦБК может быть выставлена на торги

Неманский ЦБК. Фото с официального сайта комбината.
Часть оборудования Неманского ЦБК может быть выставлена на аукцион, что, в свою очередь, приведет к остановке комбината и поставит под угрозу отопительный сезон в 14-тысячном Немане. Об этом в среду пишет газета "РБК daiy" со ссылкой на представителя Неманского ЦБК в суде Юрия Мурашко. Eдинственная городская котельная находится на балансе ЦБК.

По словам Мурашко, речь идет о бумагоделательной машине №9 и оборудовании для отбеливания целлюлозы. Эти активы были приобретены за счет кредитов Газпромбанка и банка «ВТБ Северо-Запад». Сумма кредитов составила соответственно 14,9 млн долл. и 600 млн руб. Срок их погашения истек в 2008 году. Неманский ЦБК обжаловал действия судебных приставов, которые не приостановили исполнительные производства (в частности, по продаже БДМ №9 и оборудования для отбеливания целлюлозы), возбужденные в отношении ЦБК до того, как суд ввел на предприятии конкурсное производство. Но в июне в жалобе отказал Арбитражный суд Калининградской области, а в начале октября 13-й Апелляционный суд.

«Таким образом, ничто теперь не мешает продавать комбинат по частям, в то время как если бы конкурсное производство было бы доведено до конца, предприятие можно было бы продать единым комплексом», — заявил Юрий Мурашко. По его словам, в настоящее время ЦБК работает, однако продажа оборудования приведет к остановке предприятия, увольнению его сотрудников (420 человек), а также к остановке котельной, отапливающей город Неман.

Общий долг СЗЛК в конце 2008 года оценивался в 5,47 млрд руб. Сейчас в компании введена процедура конкурсного производства. При этом иски кредиторов к бывшим компаниям СЗЛК продолжают поступать.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.