Рольбинов: Балтийская АЭС появится раньше литовской или белорусской

Александр Рольбинов. Фото пресс-службы правительства Калининградской области.
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Министр развития инфраструктуры области Александр Рольбинов считает, что Литва и Белоруссия не смогут построить атомные станции раньше, чем Калининградская область. Об этом в среду сообщает интернет-издание Ru.Delfi.Lt.

«Балтийскую АЭС начинают строить уже весной следующего года, а для того, чтобы любую из станций построить, необходимо пройти подготовительный путь и разработать проект, а на это, как минимум, надо год-полтора. Вот откуда и уверенность», – заявил Рольбинов в интервью изданию.

В Литве, по оценке министра энергетики Арвидаса Секмокаса, атомная станция может быть построена к 2018–2020 году. Правительство Литвы утвердило программу работ, Министерство энергетики наняло консультантов (Rothschild&Sons), обосновавших экономическую и финансовую целесообразность новой АЭС. Работа консультантов передана на обсуждение в парламент. В Беларуси ввод первого энергоблока ожидается в 2016-м, второго — в 2018 году.

«Мне, честно говоря, трудно представить, что три станции будут введены. На сегодняшний день понятно, что атомную станцию необходимо загружать. Работать без загрузки она не может. И при этом там стоимость электроэнергии будет несопоставима, поэтому вопрос этот, наверное, надо задать специалистам и людям, которые будут в дальнейшем строить вторую и третью станцию. Весь вопрос – в реализованной электроэнергии», – отметил Рольбинов.

Напомним, согласно планам госкорпорации "Росатом", Балтийская АЭС будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. "Росатом" планирует привлечь в капитал АЭС западного инвестора, готов отдать ему 49%. 25 сентября премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Правительство РФ поддерживает строительство Балтийской АЭС на новой площадке в Калининградской области. Теперь Балтийская АЭС должна быть включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ. В понедельник Георгий Боос заявил, что, по его мнению, литовские строительные компании могли бы принять участие в конкурсе на выполнение работ по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.