Калининград и Клайпеда могут стать значимым логистическим центром

Все новости по теме: Литва
Порты Калининград и Клайпеда могут стать серьезным логистическим центром, формирующим товаропотоки как восточноевропейского, так и восточного и юго-восточного азиатского направления, при условии гармонизации транзитных тарифов.
Об этом заявил журналистам находившийся с визитом в Литве глава Калинградской области Георгий Боос, сообщает РИА "Новости".
По словам губернатора, Литва понизила транзитные тарифы на одну треть, но, несмотря на это, по разным товарным позициям тариф в направлении Калининграда остается выше, чем в направлении других портов Балтийского моря. По разным позициям разница в тарифах варьируется от двух- до трехкратной дифференциации.
"Хотелось бы, чтобы эти транзитные тарифы были симметричны, одинаковы", - отметил губернатор.
Он также напомнил, что было подписано соглашение по двум "К" - Клайпеда и Калининград, в котором была предусмотрена гармонизация тарифов с целью создания условий для направления товарных потоков в эти порты и выравнивания условий.
По словам губернатора Калининградской области, Россия свои обязательства по выравниванию этих условий выполнила и продолжает выполнять. Георгий Боос выразил пожелание, чтобы такие действия были взаимными, чтобы и Клайпеда, и Калининград получили дополнительные грузы, а таких грузов, по его словам, потенциально существует много.
"Мы (Калининград и Клайпеда) можем, вообще говоря, развиться до серьезного логистического центра, обслуживающего крупный порт Роттердам и формирующего потоки как по направлениям, так и по видам товаров не только восточноевропейского направления, но и восточного, и юго-восточного направления, уже "азиатского", - сказал Боос.
"На мой взгляд, мы должны больше общаться друг с другом и находить совместные решения. От этого действительно наши проекты из бумажных превратятся в проекты жизненные. А от этого будут выигрывать люди, потому что это будут рабочие места, заработные платы, это будет доход в семье каждой стороны", - сказал Георгий Боос.
Источник: Журнал "Транспорт"

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.