Cоглашение об условиях функционирования зернового рынка.

Вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов провел совещание, на котором обсуждался текст соглашения об условиях функционирования зернового рынка в регионе. Подготовлен этот документ членами Агропромсоюза с участием специалистов областного правительства, руководителей крупнейших зерновых хозяйств, мукомольных и хлебопекарных предприятий янтарного края. Основная цель, как указано в соглашении, укрепить дальнейшее долгосрочное сотрудничество на базе взаимной выгоды и равенства. Говорится там и о необходимости стабилизации производства.
Подобное соглашение уже заключалось в нашей области на период 1999-2000 годы и доказало свою эффективность: во многих регионах России тогда резко росла цена на хлеб и муку, а в нашей области почти восемь месяцев ситуация оставалась стабильной. Важным является этот документ для жителей области еще и потому, что он защищает интересы местных сельхоз- и перерабатывающих предприятий и поддерживает продовольственную безопасность региона.
Соглашением предусматривается, что производители зерна вырастят и поставят на мукомольные предприятия области продовольственную пшеницу и продовольственную рожь в определенном объеме и установленного качества. Мукомольные предприятия гарантируют закупку зерновых и обязуются выработать муку, отвечающую требованиям ГОСТа. А хлебопеки, в свою очередь, берут обязательство эту муку купить.
Определен в этом документе и порядок формирования ценовой политики на всех этапах производства: по какой цене будет закупаться у местных производителей зерно, а у мукомолов - мука. Это даст возможность обеспечить гарантированный сбыт зерна и стабилизировать цены на хлеб и муку.
Правительство Калининградской области, если это соглашение будет исполняться, берет на себя обязательство выделить из областного бюджета в этом году 42 млн. рублей на производство продукции растениеводства, 69 млн. рублей – на производство продукции животноводства. На субсидирование процентной ставки по кредитам -50 млн. рублей и добиться выделения из федерального бюджета дотации на дизтопливо не менее 12 млн. рублей.
В документе подчеркнуто, что субсидирование процентной ставки по банковским кредитам в первоочередном порядке будет производиться тем мукомольным и хлебопекарным предприятиям, у которых в общем объеме производства местное зерно или мука составят не менее 70 процентов. Особо отмечено и то, что будут приниматься меры по ограничению ввоза импортной муки и хлебобулочных изделий в рамках механизмов, предусмотренных Федеральным законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области». В то же время сельхозпредприятия, вывозящие зерно за пределы региона, получат поддержку Правительства области. Механизм ее будет определен уже в ближайшее время.
Обсуждалась на совещании и ситуация с продажей хлебобулочных изделий в области: как подсчитали специалисты, две трети продаются сегодня неучтенными. Из 100 существующих у нас пекарен отчитались за 2005 год только 40, и 9 мукомольных предприятий из 21.
«Из-за этого областная казна теряет в год полмиллиарда рублей налогов»,- подчеркнул Юрий Шалимов. Поэтому в соглашении намечено принять меры по пресечению использования неучтенных сельхозугодий, на которых выращивают зерновые, и деятельности подпольных мукомольных и хлебопекарных цехов.
Присутствующие на совещании представители федеральных структур и правоохранительных органов также высказали свои предложения и выразили готовность принять участие в наведении порядка на рынке торговли хлебом.
Текст соглашения передан представителям зерновых хозяйств, руководителям мукомольных и хлебопекарных предприятий для более детальной проработки. Через две недели должно состояться подписание этого документа всеми заинтересованными сторонами.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.