ПИК ушел в отрыв - Строительная группа приобрела крупную региональную компанию

Знакомая Людмилы Путиной помогла группе компаний “ПИК” стать непререкаемым лидером строительной отрасли. Это произошло после того, как группа приобрела самого крупного регионального строителя страны — компанию “Стройинвестрегион”. Бывшим владельцам “Стройинвестрегиона” скучать не придется: одна из них, Ирина Сергеева, теперь будет помогать супруге российского президента с ее проектом строительства детских парков.

Группа компаний “ПИК” основана в 1994 г. В ней свыше 20 организаций и около 15 000 сотрудников. Выручка в 2004 г., по собственным данным, превысила $500 млн. Сейчас ОАО “Группа компаний “ПИК” увеличивает капитал до $1 млрд. В группу входят промышленно-строительные предприятия (ДСК-2, ДСК-3, “ПИК-Девелопмент”, МФС-ПИК, 100 КЖИ) и Банк жилищного финансирования. В 2005 г. ПИК профинансировала и построила 843 000 кв. м жилья. Группа принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову. Совладельцами “Стройинвестрегиона” считаются Ирина Сергеева и Афина Мустакиди. Компания строит в шести регионах – Ярославле, Калининграде, Новороссийске, Омске, Перми и Нижнем Новгороде, где есть собственные службы заказчика: Ярославская служба недвижимости, в Калининграде – Балтийская финансово-строительная компания, в Новороссийске – “Строймонолит”, в Омске – “Стройинвестомск” и др. В 2002–2005 гг. “Стройинвестрегион” построил 381 600 кв. м жилья, на 2006 г. запланировано 318 000 кв. м. Оборот компании – 3 млрд руб. в год.

В феврале группа компаний “ПИК” купила акции “Стройинвестрегиона” у его владельцев, сообщил “Ведомостям” гендиректор “ПИК-региона” Сергей Канаев. Предложение о сделке поступило от группы “ПИК”, рассказала бывший гендиректор “Стройинвестрегиона” Ирина Сергеева: “Мы решили, что это будет правильнее для развития компании, так как укрупнение бизнеса ведет к его более динамичному развитию”. Сумму сделки они не раскрывают. “Мы даже не торговались, так как "Стройинвестрегион" был клиентом нашего банка и предоставлял отчетность. Мы четко представляли себе рыночную стоимость компании, ее и предложили”, — говорит Сергей Канаев. Опрошенные “Ведомостями” участники рынка считают, что бизнес Сергеевой мог стоить до $100 млн, однако источник, осведомленный о деталях сделки, называет сумму примерно в $40 млн.

Самая крупная региональная строительная компания была создана в 2002 г. Ириной Сергеевой, работавшей до этого в одном из управлений стройкомплекса Москвы, а еще раньше — в структуре ДСК-1. “Стройинвестрегион” ориентировался на работу за пределами столицы, но в рамках региональных программ сотрудничества правительства Москвы. Партнером Сергеевой стал Александр Чигиринский, но уже в 2003 г. он продал свои 50% акций Сергеевой и организовал собственную компанию “СТ Групп Регион”. “Развод” бывшие партнеры объясняют недостаточной прибыльностью “Стройинвестрегиона”. “Местные власти часто отдавали москвичам не самые привлекательные участки”, — говорит коммерческий директор “СТ Групп Регион” Дмитрий Шмелев. Сотрудничество с ПИК началось в 2003 г., когда Банк жилищного финансирования (“дочка” ПИК) стал кредитовать покупателей жилья “Стройинвестрегиона”. Тогда же две компании договорились не конкурировать на локальных рынках.

“ПИК купил готовый бизнес с разветвленной региональной сетью”, — отмечает председатель совета директоров ИК “Аврора капитал” Дмитрий Чернявский. “Мы одним махом увеличили программу строительства в регионах”, — соглашается Канаев. Сейчас “Стройинвестрегион” проектирует и строит более 2 млн кв. м жилья. Первый заместитель руководителя стройкомплекса Москвы Константин Королевский называет “Стройинвестрегион” лидером межрегиональной программы правительства Москвы. “В преддверии IPO ПИК как раз формирует большой портфель стройплощадок, в этом плане "Стройинвестрегион" подходит идеально”, — рассуждает Шмелев из “СТ Групп Регион”.

Это уже вторая крупная покупка группы “ПИК”: в июне 2005 г. она приобрела ДСК-3 за $300 млн у “Интеко”. А теперь, объединившись с “Стройинвестрегионом”, ПИК становится крупнейшей строительной компанией в России, считают участники этого рынка. Помимо Москвы (около 2 млн кв. м), ПИК строит в Московской и Ростовской областях (более 6 млн кв. м). “Мы намерены стать национальной компанией, — заявляет Канаев. — Рамки Москвы давно стали тесными, все процессы в России идут по аналогии с Москвой, только с небольшой задержкой”. Ближайший конкурент ПИК, группа компаний “СУ-155”, тоже развивает бизнес в регионах.

А Сергеева, продав бизнес, будет работать рука об руку с Людмилой Путиной: по желанию супруги президента она будет строить в России парки. По словам Сергеевой, первый проект — строительство парка “Юность” в Калининграде, где “Стройинвестрегион” выступает заказчиком, — реализуется по инициативе супруги президента, проведшей в городе свои детство и юность. В пресс-службе правительства Калининградской области подтвердили, что парк воссоздается по инициативе супруги президента. Работы в Калининграде планируется завершить в 2008 г., а следующий парк, по словам Сергеевой, появится в Омске.
Источник: Ведомости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.