Петербургские строители расходятся по другим регионам

Крупные строительные компании Петербурга подбирают для себя интересные объекты в других регионах России, сообщает газета "Недвижимость и строительство Петербурга".

Холдинг "М-Индустрия" начинает региональную экспансию с Сочи. Здесь компания намерена возвести жилой комплекс площадью 19 000 кв.м. Стоимость проекта - $24 млн. НА СОЧИНСКОМ побережье "М-Индустрия" построит 20-этажный монолитный комплекс с нежилыми помещениями вблизи знаменитого парка "Дендрарий". Срок реализации пилотного проекта - два года. Строители делают ставку на курортников, желающих отдыхать в своей компактной квартире. Комплекс будет обслуживать специализированная управляющая компания, которая помимо прочего сможет прибраться в квартире в отсутствие хозяев. На начальных этапах стройки "М-Индустрия" намерена максимально использовать собственные и заемные средства. Хотя реализация квартир по предварительному договору купли-продажи начнется уже в мае. Цены пока держатся в секрете (стоимость нового жилья бизнес-класса на сочинском рынке - $1000-1500/кв.м). "В Сочи привлекательный инвестиционный климат, - отметил гендиректор ЗАО "М-Индустрия" Денис Тихонов. - Мы вывозим сюда сформированную команду специалистов и необходимое оборудование. Сегодня, на наш взгляд, в Сочи нет сильных генподрядчиков. Этот город - наш полигон. Если здесь все получится, через полтора года надеемся выйти и в другие регионы".

"М-Индустрия" - не единственная петербургская компания, осваивающая российские просторы. Первой о планах выхода к Черному морю объявила в 2004-м СК "Импульс", рассчитывая построить там два жилых комплекса (всего 30 000 кв.м).

В том же году ЛЭК начал работать не только в Москве, но и в Сочи, приступив там к сооружению 16-17-этажного дома. В ближайшее время фирма собирается возводить жилье в Киеве и Подмосковье. В столице строит пятый год и "дочка" группы ЛСР - "Мосстройреконструкция".

В первопрестольной также работает холдинг "Эталон-ЛенСпецСМУ". По словам его главы Вячеслава Заренкова, две фирмы ("СПМ-Стройинвест" и "СПМ-Жилстрой") возводят там административное здание и многофункциональный комплекс, включающий бизнес-центр, гостиницу и жилье. В качестве новых площадок рассматриваются Тюмень, Ярославль и др.

Корпорация "Петербургская Недвижимость" через дочернюю фирму "Объединенный строительный трест" вышла в Калининград. В корпорации его считают одним из самых перспективных городов: "Мы намерены стать там лидерами, во-первых, на строительном рынке, во-вторых, на рынке риэлтерских услуг. Осенью 2005-го сданы первые два дома. В ближайших планах - выход на семь стройплощадок, в том числе в городе-спутнике Пионерске. Среди проектов - жилые дома комфорт-класса и апарт-отель".
Источник: Conon.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.