Правительство привьет диких животных за 4,5 млн рублей

Все новости по теме: Правительство области
Правительство Калининградской области потратит 4,5 млн рублей на иммунизацию диких плотоядных животных. Как сообщает сайт конкурсного агентства Калининградской области, на конкурс подало заявку всего одно предприятие – ОГУП «Агробалтсбыт». Аукцион был признан несостоявшимся, однако, ввиду того, что прививать животных изъявила желание лишь одна фирма, контракт на 4,5 млн рублей был с ними заключен.

Отметим, согласно бизнес-каталогам, основная деятельность ОГУПа - услуги по оптовой торговле мясом, включая мясо птицы, продуктами и консервами из мяса животных и птицы и услуги по оптовой торговле молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами.

"В области где-то 5 тысяч диких лис, - сообщила гендиректор предприятия Валентина Кошелева. - Мы, как и в прошлом году, планируем вручную разбрасывать вакцину по лесам и полям, а также сбрасывать ее с воздуха. Вакцина содержит рыбную муку, поэтому животные охотно ее поглощают. Если лиса больна, то после поедания вакцины, она умрет. Если же здорова, то еще больше оздоровиться".

Напомним, еще в начале 2000 годов областное государственное унитарное предприятие, созданное при участии администрации Калининградской области с целью исполнения государственных заказов в сельском хозяйстве.

В 2007 году правительство Георгий Бооса ОГУП признало неэффективным, и правительство на тот момент отказалось от услуг предприятия, так как оно не приносило прибыли в бюджет. Калининградская область была единственным в России регионом, которому в 2002- 2004 годах по Федеральной целевой программе “Техническое перевооружение сельского хозяйства” было из госказны выделено 155 миллионов рублей на приобретение суперсовременной сельскохозяйственной техники. Правда, при ее закупке не обошлось без скандала. Конкурс на поставку тракторов “Фендт Фаворит 824” выиграла немецкая фирма, предложившая самые высокие цены. Суперсовременная техника должна была совершить прорыв в растениеводстве. Программа техперевооружения калининградского села задумывалась сначала примерно так. Закупленная за счет федерального бюджета техника будет передана тем хозяйствующим субъектам, которые, в свою очередь, передадут государству в залог контрольный пакет своих акций. Таковых не нашлось. Тогда при областном унитарном госпредприятии “Агробалтсбыт” создали МТС и поставили на баланс трактора, косилки, комбайны, передвижные зерносушилки, сеялки и т. д. По договорам о совместной деятельности фермеры и сельхозпредприятия обязаны были делиться с ОГУП своими доходами. За четыре с лишним года “Агробалтсбыт” не принес областному бюджету прибыли.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.