Россия, Казахстан и Белоруссия будут вести переговоры о вступлении в ВТО отдельно

Изображение topnews.in.
Все новости по теме: Вступление России в ВТО
Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации как отдельные государства, но в тесной координации друг с другом. Об этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, заявили представители трех стран после консультаций в четверг в Женеве. При этом, говорят переговорщики, Россия, Казахстан и Белоруссия по-прежнему ставят себе целью вступить в ВТО в максимально сжатые сроки в составе Таможенного союза.

В июне текущего года главы правительств трех стран решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Консультации единой переговорной делегации этих государств по вопросам присоединения к ВТО прошли в Москве 2-3 сентября. В их рамках согласованы конкретные механизмы, которые позволят в ближайшее время продолжить переговоры о присоединении к организации.

При этом три страны будут стремиться вступить в ВТО одномоментно и на равных условиях, заявил в конце сентября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Однако президент Дмитрий Медведев за неделю до этого в интервью швейцарским СМИ не исключал, что государства союза будут вступать в ВТО "в разном скоростном режиме".

Агентство напоминает, что Россия безуспешно пытается вступить в ВТО уже 16 лет, в то время как членами этой организации уже являются, в частности, Куба, Китай и ряд бывших советских республик.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.