Прибалтийский судозавод "Янтарь" выведен из процедуры банкротства

КАЛИНИНГРАД, 9 августа. Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», на котором 30 апреля нынешнего года было установлено внешнее управление, выведен из процедуры банкротства. Это стало возможным в результате выполнения условий по оплате банковской задолженности завода кредитору — «Внешторгбанку» в сумме около 20 млн. долларов. Как сообщили в администрации Калининградской области, в переговорах по выведению завода из банкротства принимали участие руководство предприятия, акционеры, Концерн средне- и малотоннажного судостроения, а также Межрегиональный инвестиционный банк Москвы. Активную поддержку оказывала администрация области, которая обращалась за содействием в правительство России, командование ВМФ. В итоге, хозяйственный комплекс области сохраняет стратегически важное производство, занимающее серьезные позиции в российском кораблестроении. На сегодня судостроительное предприятие обеспечено заказами на длительный период, восстанавливаются зарубежные контакты, замороженные в процессе внешнего управления. В планах на ближайший месяц — заключение контрактов на постройку «под ключ» нескольких сухогрузных судов и танкеров.

Напомним, что 15 декабря 2003 года арбитражный суд ввел на заводе процедуру наблюдения, а 30 марта 2004 года была введена процедура внешнего управления. Кредиторские требования ВТБ к предприятию составляют около $20 млн., и банк является основным кредитором завода. Весной 2004 года ВТБ заявил, что дальнейшее развитие ситуации вокруг завода «Янтарь» будет складываться «в полном соответствии с законом и интересами государства, которое сделает все для сохранения профиля предприятия и вывода его из кризиса в процессе процедуры банкротства». В июне представители ВТБ и МИБ, который представляет интересы «Концерна средне-и малотоннажного кораблестроения», подписали соглашение о предстоящем заключении договора переуступки долга. 51% акций АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» принадлежат государству.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.