Минэкономики: в 2010 году услуги подорожают на 10%

Александра Смирнова. Фото "Калининград.Ru"
В 2010 году платные услуги населению в Калининградской области подорожают на 10,7%. В свою очередь, продукты станут дороже в среднем на 7,5%, а промышленные товары – на 6,6%. Такой прогноз озвучила министр экономики области Александра Смирнова на заседании бюджетного комитета областной Думы в минувший понедельник, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Общий показатель инфляции в регионе составит 7,5%, - заявила Александра Смирнова. – Это довольно оптимистичный прогноз, так как при расчете мы учитывали только рост тарифа на газ на 26%. При таких тарифах инфляция не может быть меньше указанных нами цифр».

При этом министр отметила, что задача региональных властей - сделать так, чтобы инфляция не ударила по незащищенным социальным слоям. «Необходимо, чтобы население с небольшими доходами не почувствовало удара в связи с ростом цен на товары», - заметила Смирнова. Чиновница также заметила, что в министерстве экономики "работают над этим".

Депутат Борис Баталин поинтересовался у министра каким именно образом власть должна уберечь население от инфляции. «Развивать конкурентную среду», - сообщила Смирнова. «Так конкурентную среду мы для всех развиваем, а не для малоимущего населения. К ним напрямую это как относится?» - удивился Баталин. «Развиваем для всех, но именно с учетом малоимущего населения», - ответила министр.

В результате прогноз социально-экономического развития области на 2010-2011 годы был одобрен парламентариями. На заседание Думы он будет вынесен в ближайший четверг.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.