Центробанк: инфляция по итогам года может составить менее 10,3%

Фото "Калининград.Ru".
Инфляция в России в нынешнем году может составить менее 10,3%. Как передает ИА "Росбизнесконсалтинг", об этом сообщил во вторник, выступая в Государственной Думе, первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев.

"В данный момент годовая инфляция в России составляет 10,3%, по итогам 2009 года она явно не будет выше, может быть, даже и ниже", - отметил он и добавил, что в течение последних двух с половиной месяцев в РФ наблюдается нулевая инфляция. "У нас есть редкая возможность выйти по итогам года лучше официальных прогнозов. Инфляционные риски снижаются, и это способствует, в частности, тому, чтобы Банк России продолжал снижение основных процентных ставок и в дальнейшем", - заявил Улюкаев.

Агентство напоминает, что накануне Улюкаев заявлял о том, что инфляция в октябре 2009 года будет "близкой к нулю". По его словам, по данным на середину октября, инфляция в годовом выражении составила 10,3%. "Думаю, что по итогам 2009 года инфляция будет существенно ниже официального прогноза в размере 11%", - отметил Улюкаев. Он подчеркнул, что прогноз Минэкономразвития, согласно которому инфляция в октябре составит 0,2-0,3%, - это вполне резонное предположение.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.