Военно-морской витамин

Постройка трех фрегатов для военно-морских сил Индии общей стоимостью 1,5 млрд долларов будет осуществляться на расположенном в Калининграде Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Об этом сообщил глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и «Рособоронэкспорт» приняли решение о строительстве кораблей на заводе «Янтарь» еще в январе. Однако, как говорит заместитель генерального директора завода Борис Круть, до недавнего времени вопрос не был согласован с индийским заказчиком. Теперь, после посещения «Янтаря» представителями заказчика, судьба контракта решена. Так закончилась борьба за один из крупнейших в России военных заказов между Калининградом и Санкт-Петербургом в лице компании «Северная верфь».

Как сообщают на «Янтаре», завод выбран в качестве исполнителя контракта благодаря технической возможности осуществить постройку этих судов качественно и в срок, а кроме того, он предложил более низкую цену. Для федеральных ведомств контракт стал хорошим способом укрепить предприятие, контрольный пакет которого принадлежит государству. «Янтарь» находится под внешним управлением вследствие взятого в 1998 году и не погашенного кредита на 20 млн долларов. Сейчас долг реструктурирован и благодаря крупному контракту «Янтарь» получает стимул к активному развитию. Для строительства индийских фрегатов предприятие планирует увеличить численность сотрудников почти на 30%.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.