"Калининградская правда": Янтарный цех закрывают

Пока еще в янтарном цехе, самом большом на янтарном комбинате, продолжается работа. Но и сейчас уже сердце сжимается при виде полупустых помещений, замерших станков... Где былые ряды работниц в белых халатах, где россыпь янтаря на каждом столе?.. «Тысячами нитки бус выпускали, - вспоминает одна из работниц, почти полвека проработавшая здесь. - И никогда раньше цех убыточным не был». Не видит вины коллектива и начальник цеха Борис Косенков: «У нас отобрали крупный янтарь, предложили работать на мелком. Стали его обрабатывать, так сразу же план наполовину сократили, половину янтаря забрали, передали в ювелирку. Чем работать?»

Сейчас руководство предприятия на цифрах доказывает, что цех нерентабелен, а накладные расходы по содержанию огромных помещений чрезмерно высоки. «Предполагаемая реорганизация позволит снизить затраты на потребление тепловой энергии, прекратить выпуск дублирующей продукции, снизить объемы незавершенного производства», - считает исполнительный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Валерий Устинов.

Экономическая целесообразность, наверное, есть. Жаль только, что в задачу, поставленную перед внешним управлением комбината, - сделать предприятие рентабельным - не всегда вписывается такое понятие, как социальная справедливость. Часть работников - одну бригаду и еще несколько камнерезов - переводят в ювелирный цех, остальных сокращают в несколько этапов. Недавно ушли 33 работника, в основном женщины, в октябре цех покинут последние.

«Куда мы пойдем, где будем работать?» - спрашивают работницы. Вопрос пока остается без ответа. В Янтарном давно нет свободных рабочих мест. Ездить в Калининград или даже в соседний Светлогорск дорого, сложно, а для многих просто нереально.

Больнее же всех расставаться с родным цехом тем, кто отдал ему практически всю жизнь. Наверное, ликвидация цеха, называемая руководством завуалированно «реорганизацией», принесет экономический эффект. Но компенсирует ли она моральные издержки?
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.