Финансовый транзит Восток - Запад

Все новости по теме: Соседи
Балтийские страны всегда с той или иной степенью активности претендовали на роль финансового моста между Востоком и Западом. Примеры того, что эта роль им действительно удается, есть, в том числе и в случае Latvijas Kra-jbanka, который в прошлом году вошел в структуру Международной финансовой группы «Конверсбанк», имеющей российские корни. О том, какими видятся перспективы такого сотрудничества, его возможности и потенциал, «Деловому» рассказал основной акционер МФГ «Конверсбанк» Владимир Антонов ( на снимке ) .


Российский финансист Владимир Антонов: «В мировой экономике победа будет за теми, кто стирает границы и умело использует накопленный опыт».

Балтийские тигры интересны в тройке

Балтийский регион сегодня действительно можно рассматривать как очень благоприятный для капиталовложений с точки зрения иностранных инвесторов.

Одна из главных причин этого интереса - стремительное развитие экономики региона, при этом у каждой из трех стран - свои особенности.

Литва

Показатели Литвы при этом выглядят наилучшими. Несмотря на то, что она постепенно снижает темпы прироста ВВП, тем не менее Литва все же остается одним из лидеров в ЕС по росту внутреннего валового продукта. И хотя прогнозируется, что в будущем его прирост замедлится, однако резкого снижения не ожидается. В любом случае Литва развивается значительно быстрее стран старой Европы.

Основная движущая сила стремительного роста экономики - внутренний спрос. Главные отличия экономики Литвы от других прибалтийских республик:

1. Бурный рост кредитования, ведущий за собой покупательский спрос.

2. В отличие от Латвии и Эстонии, экспорт растет гораздо быстрее, чем импорт, несмотря на то, что основные торговые партнеры государства - страны ЕС - переживают кризис.

Латвия

ВВП в Латвии также стремительно растет, но в то же время высокие темпы развития отчасти обусловлены низкой точкой отсчета с учетом тяжелого состояния страны в середине 90-х годов. От других Балтийских стран Латвию отличают:

1. Наилучшие результаты в финансовом секторе, сфере услуг, прежде всего гостиничном и ресторанном бизнесе.

2. Низкая доля перерабатывающей промышленности - на уровне 14%; в Литве и Эстонии - около 20% от ВВП.

3. Наибольший рост потребительских цен. Латвия, бесспорно, самая дорогая страна в регионе.

Эстония

Эстонская экономика считается самой открытой и прозрачной среди Балтийских стран и как следствие наиболее зависимой от экономической ситуации в Европе. О большей вовлеченности Эстонии в процессы, происходящие в ЕС, говорит также то, что экспорт составляет около 75% ВВП, в то время как в Латвии и Литве его доля составляет около 50%.

В настоящее время все серьезные исследователи макроэкономических процессов сходятся во мнении, что инвесторам неинтересно вкладывать деньги исключительно в Литву, Латвию или Эстонию в силу вышеуказанных различий в экономическом развитии стран и исторической взаимосвязанности экономик. Им нужны все балтийские тигры сразу.

Козырной туз в балтийской колоде

МФГ «Конверсбанк» - реальный финансовый инструмент для привлечения серьезных инвестиций в экономику стран Балтии и укрепления российско-балтийских экономических взаимосвязей. А банк Snoras, купивший Latvijas Krвjbanka и открывший представительство в Эстонии, - козырной туз МФГ в балтийской колоде, так как с точки зрения уже имеющейся у него инфраструктуры он представляет для инвесторов отличную возможность учесть их заинтересованность во всех странах региона.

Минувший год был очень успешным для Snoras. Банк получил рекордную прибыль (40 млн. литов). Стремительно росло и продолжает расти число клиентов банка (в прошлом году оно превысило 700 тысяч). Фактически за несколько лет интенсивной работы Snoras стал лидирующим розничным банком в Литве. Создана уникальная сеть мини-банков, получившая широкое признание среди клиентов. Кроме того, у Snoras одна из самых больших сетей банкоматов в Литве.

Ориентируясь на предоставление розничных банковских услуг, банк сумел сформировать портфель продуктов, отличающийся низкой степенью риска при высокой степени эффективности. В сравнении с банками, владеющими сопоставимым по размерам капиталом, Snoras по эффективности его использования опережает всех своих основных конкурентов. В прошлом году журналом The Banker он был признан одним из наиболее стремительно развивающихся банков Центральной Европы.

Именно поэтому российские акционеры банка пришли к выводу, что модель бизнеса, оправдавшая себя в одной стране, может быть успешно использована и на других рынках. В прошлом году Snoras приобрел Latvijas Krвjbanka, который владеет широкой розничной сетью. Российские акционеры считают, что латвийский розничный рынок имеет огромный потенциал, поэтому планируется, что в скором времени привычные для литовцев мини-банки появятся и в Латвии. Таковы же планы и в отношении Эстонии, где в конце прошлого года открылось представительство банка Snoras.

Если смотреть шире

Впрочем, в рамках Балтии МФГ уже тесновато. Snoras и МФГ «Конверсбанк» поддерживают прекрасные партнерские отношения со многими банками Центральной и Восточной Европы, так что огромные перспективы развития бизнеса открываются и на рынках других стран Европы.

- Современная мировая экономика и финансовые рынки не имеют границ. Будущее с нашей точки зрения принадлежит тем структурам, которые с наибольшей эффективностью смогут встроиться в экономическую и финансовую инфраструктуру меняющегося мира и занять в нем свою уникальную нишу, используя международный потенциал и передовой опыт для собственного развития, - уверен Владимир Антонов. - С точки зрения использования нами имеющегося у прибалтийских банков опыта могу привести простой пример. МФГ «Конверсбанк» активно участвует в работе экспертного совета по банковскому законодательству Госдумы Российской Федерации. В последнее время российские законодатели ведут активную работу над новым законом о потребительском кредитовании. В основу наших инициатив в Госдуме легли предложения и наработки, основанные на огромном опыте в этой сфере Snoras и его лизинговой компании Snoro lizingas, которая имеет свыше 500 тыс. клиентов в Литве и является лидером в области розничного лизинга.

Латвийская среда - своеобразная, но не чужая

Положительный опыт работы в Литве в течение последних трех лет показал, что группа может успешно конкурировать на развивающихся финансовых рынках стран с переходной экономикой. Также немаловажную роль сыграли территориальная и геополитическая близость Латвии и Литвы, сходная ситуация в историческом, политическом и экономическом развитии двух стран в последние годы. И, наконец, возможность приобрести крупный сетевой банк появляется довольно редко. Так что в данном случае имело место совпадение целого ряда стимулирующих факторов.

Естественно, серьезная конкурентная борьба во всех сегментах рынка не стала неожиданностью. Ритейл, ипотека, корпоративные финансы - везде идет довольно жесткая борьба за клиента. Но для группы не стояла остро проблема специфики местного населения. Не секрет, что все банки заинтересованы в привлечении молодых успешных клиентов с высшим образованием, высокой социальной активностью и уровнем доходов выше среднего. И Krвjbanka тут не исключение. Но население Латвии это не только яппи. В настоящее время люди старшего возраста составляют довольно большую часть в структуре клиентов Сбербанка. У группы есть многолетний опыт работы с такими клиентами в Литве. Кроме того, она очень серьезно относится к социальной миссии ответственности банка и намерена сделать это своим важным конкурентным преимуществом при работе в Балтийском регионе.

- Специфику местной конкуренции мы, пожалуй, еще не успели оценить в полной мере, - отмечает Владимир Антонов, - поскольку далеко не завершена внутренняя реорганизация работы Latvijas Krвjbanka. Для того чтобы успешно конкурировать во внешней среде, необходимо вначале создать конкурентоспособную обстановку внутри организации. Однако нам есть чем гордиться: спустя три месяца после приобретения Krвjbanka ФКТК сняла усиленный надзор и отменила ряд ограничений на его деятельность. И это стало для нас самой приятной новостью под Новый год со стороны латвийского государства. Соответственно, и мы понимаем, что оказанное нам доверие необходимо оправдывать безупречной профессиональной деятельностью.

Наш бизнес в Латвии начался не с нуля, а в стенах старейшего кредитного учреждения страны. Мы не чувствуем себя новичками или дилетантами здесь, и бизнес-среда отвечает нам взаимностью. Хотя, безусловно, чувствуется, что латвийская деловая элита отличается большей корпоративностью. Однако мы постараемся сохранить и упрочить те доверительные отношения, которые у нас складываются в местном бизнес-сообществе, - подчеркивает российский акционер.

Что дальше?

Что касается планов на ближайшее будущее, то МФГ «Конверсбанк» предполагает выйти в число лидеров в розничном банковском секторе в Балтийском регионе, усилить свои позиции в Восточной Европе, на Украине и создать мощное розничное крыло группы в российских регионах. Уже сейчас управляющая компания «Конверс груп» близка к завершению сделок по приобретению пакетов акций трех российских банков: «ИнтерПрогрессБанк» (Москва), «Инвестбанк» (Калининград) и «Гранкомбанк» (Екатеринбург).

Конкретная структура владения банками будет определена в соответствии с общей стратегией развития ЗАО «Конверсбанк» и литовского банка Snoras. «ИнтерПрогрессБанк» станет дочерним банком «Конверсбанка» и будет осуществлять комплексное обслуживание корпоративных клиентов и частных лиц. «Инвестбанк» и «Гранкомбанк» планируются к включению в орбиту интересов банка Snoras после соответствующего одобрения сделок со стороны надзорных органов России и Литвы. По завершении сделок менеджмент банков будет сохранен, а объемы имеющегося бизнеса значительно увеличены.

Уже в этом году крупнейший иностранный участник МФГ «Конверсбанк» - литовский банк Snoras начнет предоставлять банковские услуги в странах Западной Европы. В ближайшее время намечено открыть представительства банка в Брюсселе и Праге, одновременно ведутся активные переговоры о покупке банка на Кипре, рассматривается возможность приобретения банка в Эстонии. В 2006-07 годах Snoras собирается также открыть представительства в Англии, Польше, Венгрии и Восточной Германии. Сама же «Конверс Груп» в этом году планирует увеличить принадлежащий ей пакет акций Snoras с 49,9 до 66,7%.

Что же касается Латвии, сообщил Владимир Антонов, то здесь «мы пока находимся в стадии системной разработки наших комплексных планов». Краткосрочные планы успешно выполняются и корректируются по мере необходимости. Что касается средне- и долгосрочных планов - здесь будут определяться общие направления вместе с менеджментом банка.

- Нам предстоит серьезно обновить банковскую инфраструктуру, улучшить имидж банка, что потребует не только инвестиций, но и определенного времени. Зато после этого мы сможем планировать свою деятельность уже не от достигнутого, а на принципиально ином стратегическом уровне, - подвел итог Владимир Антонов.

Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк»

Основан в 1989 году. Участник системы страхования вкладов. Уставный капитал 200 000 000,00 рублей. Банк имеет шесть дополнительных офисов и пять операционных касс.

Акционерный банк «ИнтерПрогрессБанк»

Основан в марте 1973 года в качестве отделения Госбанка СССР, а позднее - Жилсоцбанка СССР. Участник системы страхования вкладов. Уставный капитал 33 338 000,00 рублей. Банк имеет пять дополнительных офисов и три операционные кассы.

Открытое акционерное общество «Коммерческий банк «ГРАН» (ОАО «Гранкомбанк»)

Основано 7 декабря 1990 года на базе Чкаловского отделения Госбанка города Свердловска. Участник системы страхования вкладов. Уставный капитал - 161 781 520,00 рублей. Банк имеет восемь дополнительных офисов. Аудиторские компании: по российским стандартам - ООО «Класс-аудит», по МСФО - ЗАО «КПМГ».

СПРАВКА

МФГ «Конверсбанк» в цифрах

На 1 января 2006 года консолидированные активы Международной финансовой группы «Конверсбанк» возросли до 2,3 млрд. долларов, что на 422 млн. долларов превышает аналогичный показатель на 1 января 2005 года. Прибыль банков группы по итогам года возросла с 16,9 млн. долларов до 23,9 млн. долларов, собственные средства увеличились с 225,5 млн. долларов до 227 млн. долларов. Банки МФГ «Конверсбанк» имеют отделения в шести странах мира (Россия, Белоруссия, Латвия, Литва, Украина, Эстония), 65 городах и населенных пунктах в России и за рубежом.

Российские банки МФГ «Конверсбанк» в цифрах

По состоянию на 1.02 2006 г. консолидированные активы российских банковучастников МФГ «Конверсбанк», ЗАО «Конверсбанк», АКБ «Конверсбанк-Москва» и АКБ «Енисей» возросли до 22,1 млрд. рублей, что на 3,6 млрд. рублей превышает прошлогодний уровень. По итогам 2005 года совокупная прибыль российских банков МФГ «Конверсбанк» - 164,3 млн. рублей.

Иностранные банки МФГ «Конверсбанк» в цифрах

По итогам 2005 года консолидированные активы двух иностранных банковучастников Международной финансовой группы «Конверсбанк», литовского банка Snoras и Latvijas Krвjbanka, возросли до 1 млрд. 519 млн. долларов, собственный капитал достиг 108 млн. долларов. Прибыль банков в 2005 году составила 18,2 млн. долларов.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.