Боос подписал соглашение о сотрудничестве с французской компанией "Буиг"

Жак Пеллетье, Георгий Боос, Жан де Глиниасти. Фото "Калининград.Ru"
Губернатор Калининградской области Георгий Боос в среду подписал рамочное соглашение о партнерстве с французской корпорацией "Буиг Батиман Интернасиональ". Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", соглашение было подписано в ходе встречи с делегацией дипломатов и бизнесменов из Франции, возглавляемой послом этой страны в России Жаном де Глиниасти. Со стороны "Буиг" соглашение подписал региональный директор компании по России, Украине, Белоруссии и Балтийским странам Жак Пеллетье.

"Этот рамочный договор очень важен, потому что он касается обработки бытовых отходов, касается гостиниц, касается аэропортной инфраструктуры, все это, конечно, означает, что Франция теперь будет здесь, и это очень важно, конечно", - прокомментировал факт подписания соглашения Жан де Глиниасти.

«Мы рассматриваем приход к нам крупнейшего французского концерна как знак дружественных отношений между Россией и Францией, как знак их дальнейшего поступательного развития, свидетельствующий, что Калининградская область становится пилотной площадкой для отработки механизмов взаимодействия между Россией и странами Евросоюза, в данном случае, с Францией», - сказал Георгий Боос.

Детали соглашения не были озвучены. Тем не менее, на встрече губернатора и французской делегации, согласно списку участников, присутствовали представители компании "Стройкомплект". Именно эта компания, как стало известно в декабре минувшего года, оказалась победителем конкурса по сбору, вывозу и переработке твердых бытовых отходов. "Стройкомплект" предложил 100-процентное уничтожение мусора с помощью российско-канадской технологии плазменной газификации. По озвучивавшимся тогда данным, мощность завода должна была составлять 2 тысячи тонны мусора в сутки, объем инвестиций, требуемый для его ввода в строй - около 250 млн долларов.

Французская компания также имеет опыт реконструкции и строительства аэропортовых структур. В феврале 2009 года в Туркменистане представители "Буиг Батиман Интернасиональ" презентовали проект реконструкции и развития Ашхабадского международного аэропорта, также в портфолио компании - реализованные проекты строительства аэропорта в Праге.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.