Реконструкция калининградского аэропорта "Храброво"

5-6 августа состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Игоря Левитина в Калининградскую область. На совещании в Калининграде обсуждались проблемы и перспективы транспортного развития региона. В том числе - вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта "Храброво" (Калининград). В рамках федеральной программы "Модернизация транспортной системы России 2002-2010 гг." предусмотрены работы по реконструкции ИВПП, замене светосигнального оборудования и расширению аэровокзального комплекса. Предварительная стоимость работ по реконструкции аэродрома составляет 600 млн. руб. (без учета затрат на модернизацию объектов УВД и радионавигации).

На 2004 г. федеральный бюджет запланировал финансирование в 200 млн. руб. на реконструкцию искусственных покрытий аэродрома, в том числе на разработку проектно-сметной документации. Объем пассажирских перевозок в 2003 г. в аэропорту составил 474 тыс. человек, сообщает АБН. По мнению И.Левитина, аэрокомплекс "Храброво" может достичь международного класса и увеличить количество перевозок пассажиров до 1-1,2 млн. человек в год. Кроме того, министр транспорта одобрил идею строительства в Калининградской области интермодальной линии "Храброво" - вокзалы Калининграда". "Если вы приведете туда железную дорогу, то, как показал опыт Домодедово и Внуково, поднимете инвестиционную привлекательность аэропорта", - отметил Игорь Левитин.

Участники совещания также обсудили проблемы, связанные с Берлинской автодорогой, строительство которой планируется завершить в 2005 г.
Источник: Travel.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.