Тарифы на транзит грузов по территории РФ в направлении Литвы могут быть пересмотрены

Все новости по теме: Транспортные проблемы

Тарифы на транзит грузов по территории России в направлении Литвы могут быть пересмотрены, сообщил министр транспорта РФ, сопредседатель российско-литовской межправительственной комиссии по сотрудничеству Игорь Левитин. Об этом в четверг сообщает Журнал "Транспорт".

"Мы договорились, что с 1 января 2010 года пересчитаем их (тарифы) и посмотрим, каков в итоге будет выигрыш нашего проекта "2K" (Калининград и Клайпеда)", - сказал министр после встречи с главой МИД Литвы Вигаудасом Ушацкасом.

Он отметил, что невозможно выйти за пределы двухсторонних соглашений о предельном рубеже тарифов, но ради проекта "2K" Россия сделает все, чтобы тарифы были выгодны и Клайпедскому, и Калининградскому портам. Ушацкас сообщил на брифинге, что также была достигнута договоренность сформировать специальную рабочую группу по вопросам работы паспортных и таможенных служб.

"В вопросах транзита мы очень взаимосвязаны, поэтому я предложил, чтобы у руководителей таможенных и пограничных служб была горячая линия - прямой телефонный номер, чтобы эти вопросы можно было бы решать наиболее быстро и эффективно", - заявил после встречи Ушацкас.

Накануне министр коммуникаций и транспорта Литвы Элигиюс Масюлис, что Литва готова пересмотреть тарифы на железнодорожные грузовые перевозки в направлении Калининграда, если Россия снизит тарифы на перевозку грузов в Клайпедский порт.

"Если бы Россия в будущем была бы готова снизить тарифы на транзитные грузы, следующие в клайпедском направлении, хотя бы на отдельные товары, то можно было бы ожидать и определенного пересмотра тарифов на российские товары, которые через литовскую территорию следуют в Калининград", - сказал Масюлис журналистам в после встречи с Левитиным.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.