Транспортный налог на мощные автомобили могут повысить в 2 раза

Все новости по теме: Повышение транспортного налога

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о двукратном повышении максимальных ставок транспортного налога. Областной минфин предложил не идти на столь радикальные меры, сообщает «Комсомольская правда». Региональные финансисты предложили повысить налоговые ставки для автомобилистов в среднем на 25%. Однако губернатор предложение «завернул», предложив минфину еще раз подумать над ставками.

«Вполне возможно, что налог на машины с большой мощностью двигателя увеличится не на 25%, а на 100%, - не исключила после этого предложения министр финансов Ольга Малыгина. - Люди, которые покупают дорогие машины, платят за их обслуживание большие деньги, в состоянии заплатить повышенный налог».

Статья 261 Налогового кодекса РФ гласит: «Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом их срока полезного использования». То есть областные власти не только вправе в несколько раз снизить ставки на старые автомобили, но еще и возраст машины, при котором она будет облагаться льготой, устанавливать по своему разумению - хоть 15, хоть 20 лет.

Однако руководство Калининградской области к подержанным машинам относится плохо.

«Они ездят по земле и загрязняют экологию в разы больше, чем новые автомобили, и они тоже должны платить деньги за то, чтобы содержать в нормальном состоянии наши дороги!» - поставил губернатор год назад крест на теме понижающих коэффициентов для старых автомобилей.

Отметим, в Твери ставка транспортного налога - 30 рублей для авто 150-200 л.с. Повышать ее не планируют. В Сахалинской области владельцы автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил платят по 35 рублей за «лошадь», от 150 до 200 - по 50 рублей. В Ярославской области ставки транспортного налога уже увеличили на 8%. В 2010 году ставка налога для машины с мощностью двигателя от 100 до 150 «лошадок» составит 28 рублей 10 копеек за лошадиную силу, для машин с мощностью от 150 до 200 - 45 рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.