Решается судьба Калининградского янтарного комбината

Все новости по теме: Янтарь
Сегодня Счетная палата должна решить судьбу янтарного комбината - символа Калининградской области. За последний год долги комбината выросли более чем на треть.
Калининградский янтарный комбинат еще в советское время считался довольно прибыльным производством, но он притягивал не только ювелиров. Солнечный камень расхищали рабочие и чиновники. В 1993 году, после приватизации, начался всплеск нелегального вывоза камня в Польшу и Литву. Предприятие обанкротилось, его управление передали в федеральное ведомство. В наши дни янтарь по-прежнему продают за границу, но уже по закону. На российском рынке, кроме старомодных бус, почти ничего нет, тогда как областной бюджет от янтарной промышленности имеет всего 0.03 процента.

Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Я имею возможность наблюдать, как деградирует наш рынок по производству и переработке изделий с янтарем».

Внешнее управление комбината не справилось со своими задачами. Это показала аудиторская проверка Счетной палаты. Долги предприятия выросли на 35 процентов. На конец прошлого года они составили 112 миллионов рублей. Оборудование настолько изношено, что стало опасно работать. Произошло сокращение производства, как следствие - массовые увольнения. Губернатор предлагает вернуть комбинат в региональную собственность в счет долгов. Но бывший управляющий Александр Решетов с ним не согласен.

Александр Решетов, бывший управляющий ФГУП "Калининградский янтарный комбинат": «Это старая песня в стильной аранжировке. Вернуть предприятие в регион, значит, возродить криминальный рынок».

Георгий Боос, губернатор Калининградской области: «Когда бегут, часто кричат: «Держи вора!», и тот, кто бежит первым, сам оказывается вором».

По словам губернатора, передача комбината в область позволит решать острые проблемы на месте. А в перспективе - вернуть Калининграду имя янтарной столицы.
Кусок янтаря весом в 300 граммов стоит порядка 7 тысяч рублей. После его обработки цена на него увеличивается в несколько раз. Настало время, чтобы деньги от продажи солнечного камня не уходили за рубеж, а оставались в России.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.