Балтийская АЭС будет самой безопасной в мире - главный инженер проекта

Депутатские слушания проекта Балтийской АЭС прошли накануне в г. Краснознаменск Калининградской области. Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом», помимо представителей корпорации в слушаниях приняли участие представители правительства Калининградской области, ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», жители Краснознаменского и Неманского районов, г. Советска.

Открывая слушания, вице-премьер Правительства области Юрий Шалимов отметил, что, с учетом ввода второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, уже в 2012 году регион станет энергодефицитным. С учетом вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, обеспечивающей до 40% энергопотребления области, ввод Балтийской АЭС является ключевым вопросом энергетической безопасности региона.

По его словам, строительство АЭС даст серьезный толчок развитию как всего региона, так и в первую очередь – востока области. В частности, уже на следующий год в рамках реализации проекта запланировано освоение около 3,6 млрд. рублей.

Одним из основных обсуждавшихся в ходе слушаний вопросов стал об обращении с отработанным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев подчеркнул, что ни РАО, ни ОЯТ захораниваться на территории области не будут. После регламентной выдержки все радиоактивные материалы будут вывезены за пределы региона.

Описывая системы безопасности, главный инженер проекта Иван Грабельников заявил, что проект станции предусматривает 4-кратное резервирование систем безопасности, больше активных и пассивных систем, включая ловушку расплава активной зоны и защитную оболочку (контайнмент).

«После ввода в эксплуатацию Балтийская АЭС будет самой безопасной станцией в мире», - заявил главный инженер. Он также отметил, что проектом предусматривается размещение как минимум 20 датчиков радиационного контроля в радиусе 13 км, информация с которых будет доступна любому жителю региона.
Источник: БалтИнфо.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.