Газоотвод под вопросом

Все новости по теме: Газификация области
«Утопической идеей» назвал строительство отвода от Северо-Европейского газопровода заместитель председателя ОАО «Газпром» Александр Рязанов. Почему эта идея кажется ему «утопической», господин Рязанов не пояснил. Между тем Калининградская область очень нуждается в дешевых энергоносителях – иначе инвесторам, строящим здесь свои производства, будет нечем их питать.

Энергетические мощности самого западного региона России на исходе. Предприятия испытывают серьезную нехватку энергоресурсов и постоянно находятся в поиске дополнительных мощностей. ТЭЦ-2, открытая в прошлом году, из-за нехватки газа до сих пор работает в опытном режиме. 8 декабря из-за дефицита топлива произошла аварийная остановка энергоблока. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать строительство ответвления от Северо-Европейского газопровода.
«Строительство газопровода будет способствовать расширению газоснабжения скандинавских стран, а также обеспечит надежное снабжение газом потребителей Западной Европы, Северо-Западного региона России и Калининградской области с учетом растущего потребления голубого топлива», – говорится в официальном заявлении «Газпрома», размещенном на сайте компании. При прокладке газопровода будет предусмотрено ответвление, по которому газ пойдет в Калининградскую область. Об этом сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, находясь в Калининграде в июле 2005 года. «Такое ответвление предусмотрено, и с 2010 года планируется осуществлять поставки газа в Калининградскую область уже не транзитом, а из этого магистрального морского газопровода», – отметил тогда господин Миллер.
В начале марта свою лепту в дискуссию внес заместитель главы «Газпрома» Александр Рязанов. «Мы рассматриваем такой вариант, как строительство отвода до Калининграда от Северо-Европейского газопровода… Это будет резервное питание, которое будет обеспечивать Калининград в подобных ситуациях или при авариях… В любом случае, Калининград – это наша большая забота, мы никогда этот край не оставим в беде, вплоть до того, что, если не будет газа, мы из своих ресурсов можем поставить мазут», – отметил господин Рязанов в интервью «Родной газете».
Сегодня же мнение Александра Рязанова по поводу строительства отвода СЕГ на Калининград резко изменилось. На заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе он назвал идею строительства отвода от СЕГ в Калининградскую область «утопической», не пояснив, почему конкретно он так считает. Более того, господина Рязанова поддержал полпред Илья Клебанов, который назвал реализацию этой идеи «ненужным риском». Не внес ясности в дискуссию и губернатор Калининградской области Георгий Боос, заявивший, что решение о поставках газа по ответвлению от СЕГ в регион уже принято и без этого отвода будет весьма затруднительно обеспечить поставки газа на уровне 2,5–3 млрд кубометров в год начиная с 2010 года. Кем и когда принято решение о поставках, он тоже не пояснил.
В «Газпроме» говорят, что ежегодные потери от поставок газа в Калининградскую область составляют около 4 млн долларов. Если начать строить ответвление от СЕГ и увеличивать поставки газа по внутрироссийским ценам, эти потери возрастут дополнительно. Ведь не противится же газовый гигант строительству отвода от СЕГ в Швецию – цены на поставки газа туда значительно выше, чем в Калининградскую область. Однако нельзя забывать, что регион является частью Российской Федерации и имеет полное право на получение голубого топлива по внутренним ценам.
Георгий Боос выскажется по этому поводу завтра на заседании областного правительства. В «Газпроме» пока хранят молчание и не комментируют заявление своего топ-менеджера. Возмутились пока только в мэрии Калининграда. Заместитель председателя комитета по ЖКХ Валерий Степыгин заявил нашему корреспонденту: «Слышу об отказе «Газпрома» строить отвод в первый раз и очень удивлен. Это неправильно. Президент четко сказал о необходимости проводить газопровод, а как «Газпром» мог отказаться?» Похоже, что СЕГ, уже ставший заложником большой международной политики, становится предметом торга и внутри российского истеблишмента. Главное, чтобы дискуссии между чиновниками и руководителями «Газпрома» не привели к ухудшению снабжения газом самого западного региона России.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.