Добровольцы выходят на поля

В калининградских магазинах практически не осталось импортного картофеля. В этом году закупать его нет необходимости. Урожай в области настолько велик, что на уборку приглашают добровольцев. Крестьяне надеются, что калининградская картошка скоро появится на прилавках зарубежных магазинов.

Вместо поездки на море Светлана Соколова намерена собрать сегодня 400 килограммов картофеля. Это дневная норма для тех, кто приехал в совхоз "Мельниково" помогать хозяйству из других деревень и городов Калининградской области. Урожай в этом году небывалый, а своих рабочих рук здесь не хватает.

"Питание у нас - обеды, ужины бесплатно, перчатки порвались - сразу новые дают. Люди довольны, едут и работают с огоньком", - радуется бригадир СП "Мельниково" Ольга Крунодерова.

В самом поселке Мельниково молодежи почти нет – все уехали в город. А те, кто остались, убирают зерно, пока погода стоит хорошая. Поэтому на деревенских улицах сейчас старики да дети.

В августе картофель, как говорят, еще молодой, поэтому собирают его вручную, чтобы клубни не деформировать и не испортить их товарный вид. В хозяйстве уверены, если не начать работы сейчас, в сентябре даже с помощью комбайнов весь урожай собрать не удастся.

Олеся Гордиенко приехала с подругами из Калининграда. Говорит, что работа, конечно, нелегкая, но условия выгодные: каждые 10 дней выплачивают зарплату, которую можно взять деньгами или овощами. "Денег надо подзаработать, - говорит девушка. – Чего сидеть дома лодырничать?"

Некоторые приезжают семьями, с детьми. Специальный автобус каждое утро привозит людей на поле, а вечером развозит по домам. Чтобы не потерять урожай, ежедневно нужно собирать по 30-40 тонн, поэтому ради восьми-девяти человек готовы отправлять автобус за десятки километров. Но в хозяйстве говорят, что убрать урожай - это еще полдела. Его нужно реализовать, а местный рынок перенасыщен сельхозпродуктами. "Лет семь назад на прилавках практически был только польский картофель. Сейчас картофель отечественного производства", - говорит генеральный директор хозяйства Виталий Федотов.

В этом году хозяйство планирует оправить часть урожая на экспорт, но основные поставки – в российские регионы.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.