Президента Литвы не пугают планы строительства АЭС в Калининграде

Даля Грибаускайте. Фото Ru.Delfi.Lt.
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Президента Литвы Далю Грибаускайте не пугает перспектива строительства АЭС в Калининградской области. Кроме того, как сообщает интернет-издание Ru.Delfi.Lt, Грибаускайте не жалеет о том, что последний энергоблок Игналинской АЭС закроется через два месяца и уверена, что скачка цен на электроэнергию после этого не произойдет.

"Себестоимость производства энергии на Игналине — 6-7 литовских центов, а продает она энергию за 35. Это — диктат монополии. Вся наша экономика платит такие деньги. И пока нет рынка энергии в стране, имеем мы Игналину или нет, не имеет никакого значения", - приводит издание слова президента. Теперь изменен и основной Закон об электричестве, и методика расчета тарифов за электроэнергию. Эти изменения после закрытия Игналины не дадут энергетикам возможности повышать цены. Закрытие Игналины вынудит нас инвестировать".

По ее мнению, инвестициям не в строительство новой АЭС и развитие альтернативных источников энергии не помешает и строительство Балтийской АЭС в Калининградской области. «В нашем регионе <...> есть место минимум для пяти новых атомных электростанций. Нам хватит рынка", - сказала Грибаускайте, заверив, что Литва не отступится от своих планов по строительству новой АЭС.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.