Таможня добивается монополии на контроль грузов

Все новости по теме: Таможенные проблемы

Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила законопроект, передающий ей полномочия по проведению всех видов контроля на границе, кроме пограничного: транспортного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного. Эту инициативу служба объясняет желанием реализовать на границе принцип "одного окна" для пропуска грузов. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

Законопроект о внесении изменений в восемь действующих законов, включая Таможенный кодекс и закон "О государственной границе РФ", ФТС в понедельник обнародовала на своем официальном сайте. Как пояснили BG в ведомстве, документ сейчас проходит "необходимые согласования" и вопросы перераспределения полномочий со всеми заинтересованными ведомствами "пока не урегулированы". Законопроект предлагает передать от специализированных служб (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и др.) в ведение ФТС транспортный, фитосанитарный, санитарный и ветеринарный контроль товаров и грузов, перевозимых через границу России. "На границе должны остаться две службы: таможенная и пограничная",— говорит представитель ФТС. По его словам, инициатива ФТС является "логичным продолжением" эксперимента на Псковской таможне по организации таможенного оформления по принципу "одного окна".

Концентрация властных полномочий на границе в руках ФТС идет с 2006 года. Тогда в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми в пунктах пропуска на границе оставались лишь две службы: таможенная и пограничная. Остальные проверяющие отодвигались вглубь страны — закон установил, что санитары и ветеринары должны привлекаться для экспертиз лишь в случае необходимости. На практике эти нормы не работали до 1 октября 2008 года — до появления правительственного постановления, регулирующего новый раздел полномочий. Однако из-за сложности межведомственного взаимодействия новый порядок не работает в полной мере до сих пор. Таможенные инспекторы выполняют лишь часть функций по другим видам контроля, да и то не на всех пунктах пропуска. Чтобы снять проблемы взаимодействия, ФТС и предлагает совсем убрать другие службы с границы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.