ФАС оштрафовала «Роснефть» на 5,28 миллиардов рублей

Федеральная антимонопольная служба России 27 октября оштрафовала ОАО «НК «Роснефть» на 5,28 миллиардов рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. Об этом во вторник сообщает официальный сайт ФАС России.

29 июля 2009 года ФАС России признала, что ОАО «НК «Роснефть» нарушило закон о защите конкуренции., злоупотребив доминирующим положением. В частности, компания изымала товар из обращения, что привело к росту цен на оптовом рынке нефтепродуктов, а также создавала дискриминационные условия при реализации нефтепродуктов некоторым контрагентам.

Территориальные управления ФАС России в 2008-2009 годах возбудили около 200 дел в отношении региональных нефтяных компаний по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В число этих компаний попали и дочерние общества ОАО «НК «Роснефть».

В настоящее время многие компании оспаривают в судах решения антимонопольных органов. Однако более 10 решений подтвердили суды трех инстанций, десятки других - суды первой и апелляционной инстанций, остальные находятся на стадии судебных разбирательств.

Напомним, что в первом полугодии 2009 года Калининградское УФАС за установление монопольно высоких розничных цен на бензин наложило многомиллионные штрафы на крупных региональных операторов АЗС. Среди них оказались ЗАО «Роснефть» и ООО «Роснефть».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.