Белорусская таможня уточнила порядок перевозки товаров из Калининграда

Все новости по теме: Калининградский транзит
ГТК Республики Беларусь уточнил порядок перевозки товаров из Калининградской области в адрес получателей, расположенных на территории Республики Беларусь.

Как сообщили в Ассоциации "БАМАП", ГТК Беларуси распространил информацию о том, что при выполнении перевозок товаров из Калининградской области на территорию Республики Беларусь и отсутствии у таможенных органов Республики Беларусь сведений от таможенных органов Российской Федерации о таких перевозках, не включенных в реестр обмена информацией и отсутствии соответствующих отметок на товаросопроводительных документах, выполнение таких перевозок товаров под таможенным контролем по территории Республики Беларусь (от въездной таможни до внутреннего пункта таможенного оформления) осуществляется при условии оформления в пограничном таможенном органе Республики Беларусь документа контроля за доставкой товаров (ДКД-1). При этом должна быть выполнены меры по обеспечению уплаты таможенных платежей в отношении ввезенных товаров, перевозимых под таможенным контролем (предварительное декларирование в соответствии с Постановлением ГТК Республики Беларусь от 26.10.2000г. "О мерах по обеспечению уплаты таможенных платежей"). В случаях отсутствия данного обеспечения доставка товаров осуществляется под таможенным сопровождением. Должна быть также обеспечена обязательная доставка товаров, транспортных средств и документов на них в установленный таможенным органом Республики Беларусь срок и на определенный СВХ.
Ранее, по информации Ассоциации БАМАП, в соответствии с "Временной технологией организации таможенного контроля за российскими и белорусскими товарами, перемещаемыми в режиме транзита между Калининградской областью и остальной территорией Таможенного Союза", утвержденной 13.10.1998г., сотрудниками Ошмянской таможни производилось оформление таких товаров без применения процедуры перевозки товаров под таможенным контролем при наличии информации в электронном реестре, свидетельствующей об оформлении данных товаров в пограничной таможне Калининградской области и при наличии в товаросопроводительных документах отметки российских таможенных органов "Вывоз в Республику Беларусь разрешен".

В декабре 2005г. российские таможенные органы в одностороннем порядке ввели некоторые изменения в практику оформления вывозимых из Калининградской области товаров в адрес получателей, расположенных на территории Республики Беларусь.

ГТК Беларуси информировал Дирекцию Ассоциации "БАМАП" о том, что с декабря 2005г. имеют место случаи, когда участники внешнеэкономической деятельности, расположенные в Калининградской области, заявляют режим экспорта в отношении товаров, вывозимых с территории Калининградской области в адрес получателей, расположенных на территории Республики Беларусь. При этом сведения о таких перевозках не включаются в реестр обмена информацией и соответствующие отметки на товаросопроводительных документах сотрудниками таможенных органов Российской Федерации не проставляются. Такая практика таможенного оформления привела к вынужденным действиям со стороны таможенных органов Республики Беларусь, заключенных к помещению таких товаров под процедуру перевозки под таможенным контролем в соответствии с Положением о порядке перевозки товаров под таможенным контролем, утвержденном Приказом ГТК Республики Беларусь от 08.07.1998г. № 245-ОД "О перевозке товаров под таможенным контролем".

Как отмечается в сообщении Ассоциации БАМАП, в настоящее время Ассоциация обратилась в МСАТ и АСМАП Российской Федерации с просьбой рассмотреть этот вопрос в ФТС Российской Федерации по упрощению процедуры ввоза товаров из Калининградской области в адрес получателей, расположенных на территории Республики Беларусь.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.