Вокзалы и аэропорт Калининграда соединят линией рельсовых автобусов

Авиапассажиры, прибывающие в калининградский аэропорт «Храброво», смогут добираться до центра города скоростным железнодорожным автобусом. Как сообщил в среду корреспонденту «Росбалта» руководитель пресс-службы Калининградской железной дороги Александр Першин, Минтранс РФ одобрил решение о сооружении соединяющей аэропорт и вокзалы областного центра так называемой интермодальной линии.

Напомним, что сегодня из расположенного в 15 километрах от Калининграда аэропорта добраться до города можно только автотранспортом. С учетом же начавшейся его реконструкции (ведется строительство нового аэровокзального комплекса и модернизация взлетно-посадочной полосы) ожидается, что интенсивность международных и внутрироссийских перелетов в ближайшие 2-3 года возрастет в несколько раз.

По мнению министра транспорта РФ Игоря Левитина, прокладка к «Храброво» железной дороги «не только создаст максимальные удобства для пассажиров, но и, как показал опыт столичных Домодедово и Внуково, поднимет инвестиционную привлекательность аэропорта».

Комплекс работ, которые начнутся в следующем году, включает строительство одного километра новой железнодорожной линии и модернизацию уже имеющегося 11-километрового участка пути. В руководстве КЖД считают, что наиболее экономичным и удобным для пассажиров видом подвижного состава, который может использоваться на этом направлении, будут рельсовые автобусы отечественного производства, которые уже эксплуатируются на самой западной магистрали страны.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.