"Силовые машины" поставляют оборудование для ТЭЦ-2 (Калининград)

Концерн "Силовые машины" отгрузил первую газовую турбину ГТЭ-160 мощностью 160 МВт и турбогенератор аналогичной мощности для парогазовой установки (ПГУ) первой очереди строящейся Калининградской ТЭЦ-2. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе компании.

Напомним, что энергомашиностроительный концерн является генеральным поставщиком при строительстве станции. Контракт стоимостью около 150 млн долларов был подписан ОАО "Силовые машины" и ОАО "Инженерный центр ЕЭС" (входит в РАО "ЕЭС России") в 2002 году по итогам выигранного концерном тендера. В части поставки генерирующего оборудования для строящейся ПГУ мощностью 450 МВт филиал "Силовых машин" - "Ленинградский Металлический завод" (ЛМЗ) должен изготовить и поставить две газовые турбины ГТЭ-160 и одну паровую турбину мощностью 150 МВт, лопатки для которой должен изготовить "Завод турбинных лопаток" (ЗТЛ), а "Электросила" - два турбогенератора для сопряжения с газовыми турбинами и один для сопряжения с паровой турбиной.

В настоящее время "Силовые машины" выполнили большую часть обязательств по поставке оборудования предприятий концерна, отметили в пресс-службе. Вторая газовая турбина изготовлена и будет отгружена заказчику в сентябре-октябре 2004 г, паровая турбина уже изготовлена и готовится к отгрузке в августе. Производство двух оставшихся турбогенераторов завершено и оборудование готово к отгрузке заказчику. Концерн "Силовые машины" должен завершить поставку основного энергетического оборудования предприятий концерна до конца 2004 года, сказали в пресс-службе. Пуск первой очереди Калининградской ТЭЦ-2 намечен на октябрь 2005 г.

Как сообщалось ранее, строительство Калининградской ТЭЦ-2 с плановой установленной мощностью 900 МВт и использующей комбинированный цикл производства электроэнергии, включено в "Федеральную целевую программу развития особой экономической зоны в Калининградской области на период до 2010 года".

Концерн "Силовые машины" – крупный российский производитель всех видов энергетического оборудования. Компания объединяет ведущие российские энергомашиностроительные предприятия: петербургские ЛМЗ, "Электросилу" и ЗТЛ, ОАО "Калужский турбинный завод", НПО ЦКТИ им. Ползунова, компанию "Энергомашэкспорт" (с марта 2003 года - ОАО "Силовые машины"). Структурам "Интерроса" принадлежит 94,27 % акций "Силовых машин", концерну Siemens - 4,93 % акций. Чистая прибыль концерна "Силовые машины" по МСФО выросла в 2003 году по сравнению с 2002 годом в 2,3 раза и составила 3 млн 237 тыс долларов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.